Ссылки

Почему приграничные районы бессильны перед российской пропагандой


В Латвии на полгода официально запрещена ретрансляция канала "Россия-РТР", однако это мешает каналу быть одним из самых популярных среди латышей

В районах, прилегающих к российской границе, передачи латвийского телевидения и радио ловятся плохо или не ловятся вообще. Установка дополнительных ретрансляторов требует вложений, а мощность сигнала в приграничной зоне регулируется межправительственными соглашениями. Чиновники уверяют, что с технической точки зрения государство сделало все возможное.

"Латвия сейчас может предложить 5 программ наземного вещания в первой сетке, в эти 99% [покрытия] входят 5 бесплатных программ, которые можно смотреть", – сообщил председатель правления Латвийского государственного центра ТВ и радио Янис Бокта.

Для просмотра этих пяти гарантированных государством программ нужно купить и установить декодер. Но в приграничной зоне декодер, на самом деле, никому и не нужен — исторически здесь проживает в основном русскоязычное население.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"По-латышски мы не понимаем, было бы по-русски побольше. Но если бы они больше по-русски говорили, там все на латышском языке",, говорит местная жительница.

Из пяти программ – на русском языке только одна. Поэтому самое популярное решение — установить спутниковую тарелку. Тарелка бесплатно принимает сотни иностранных каналов, но ни одного латвийского.

"Соседняя страна обеспечивает намного большее количество программ и намного большее разнообразие, и это становится аргументом, почему эти антенны повернуты в другую сторону или вообще используются другие технологические платформы", – объясняет председатель правления Латвийского государственного центра ТВ и радио Янис Бокта.

Популярность российского телевидения среди жителей вызывает беспокойство местных властей.

"Естественно, если люди смотрят российские каналы, информация не всегда объективная, и у людей формируется другой взгляд на то, что происходит в Латвии и в мире", – говорит Заместитель председателя Лузденской краевой думы Айварс Мейкшанс.

В Комиссии по национальной безопасности Сейма признаются, что, к сожалению, соревноваться с разнообразием российских каналов Латвия пока не может.

"Нам надо стараться все это уравновесить тем, что люди каждый день видят, как, например, учения “Сейбер Страйк” в Эстонии и Латвии, которые прошли в этих странах, чтобы люди видели, что есть страна, что есть единая страна, что они там не брошены, как говорится, в одиночестве, рядом с Россией, над этим всем надо работать", – говорит член Комиссии Сейма по национальной безопасности Карлис Сержантс.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG