Ссылки

Вместе против пропаганды из РФ: как прибалтийские республики противостоят политическому давлению Москвы


Литва готова развивать собственное вещание на русском языке для русскоязычных жителей Прибалтики в противовес трансляциям из РФ. Вещание могло бы идти на базе "Голоса Америки" и "Радио Свобода" или других прозападных медиа

Власти балтийских государств указывают на то, что Эстония, Латвия и Литва ежедневно подвергаются потоку российской дезинформации и пропаганды посредством телевизионного и интернет-вещания. Пропагандистская кампания Москвы, по их мнению, имеет целью дестабилизацию этих стран и размежевание их с Евросоюзом и Соединенными Штатами Америки.

"Единственное разумное объяснение действий России – это попытка внести раскол между странами Балтии и Европой, между Украиной и Европой", – отмечает Андрис Разанс, посол Латвии в США. – "Возможно, Россия считает это хорошим способом умалить силу и влияние Евросоюза и НАТО, и, по возможности, добиться того, чтобы страны-партнеры перестать доверять друг другу. Похоже, что ставится именно такая цель".

Представители балтийских государств говорят, что и в советские времена, и при царском режиме Россия всегда старалась откровенно доминировать в балтийском регионе. Правительства трех стран уверены, что настало время для коллективных контрдействий и противостоянию пропаганде Кремля.

Речь не идет о том, чтобы разоблачать подтасовку фактов или откровенную ложь в сообщениях российских СМИ. Но, считают представители Балтии, нужны усилия по распространению позитивного имиджа европейского сообщества, демократических ценностей и взаимовыгодного партнерства между западными странами.

По мнению Роландаса Крищюнаса, посла Литвы в США, "Мы должны отталкиваться от того, что у нас есть" и развивать вещание на русском языке, чтобы охватить максимально широкую русскоязычную аудиторию.

"У нас есть “Голос Америки”, у нас есть радио “Свобода/Свободная Европа”, и нам надо работать над тем, чтобы эти каналы звучали как можно громче", - настаивает Крищюнас. - "Я помню еще с советских времен, как мои родители слушали их радиовещание. Оно сопровождалось постоянными помехами, но каждое слово, которое проникало в Литву, значило для литовцев очень много. Это был глоток свободы". По словам посла, у Литвы есть трансмиттеры, которые можно модернизировать, и прочее оборудование, чтобы запустить и развивать вещание на русском языке.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG