Ссылки

logo-print

Почему Латвия увидела в инвесторах "угрозу для безопасности"


И кто теперь может лишиться вида на жительство в Евросоюзе

На протяжении нескольких лет Латвия была одной из наиболее благоприятных стран для приобретения вида на жительство в обмен на инвестиции. Теперь Сейм республики резко ужесточил правила.

Россияне, пребывание которых в республике оказалось под угрозой, обратились с открытым письмом к президенту Латвии.

Семья бывших москвичей уже два года постоянно живет в Латвии. На вырученные от продажи московской квартиры деньги они купили квартиру в Риге и получили вид на жительство. Собираются регистрировать бизнес. Но для получения повторного разрешения на проживание им придется заплатить большую пошлину – пять тысяч евро.

Принятие поправок объяснили заботой о безопасности государства – экономической и политической. Началось все с того, что Государственный контроль Латвии нашел недобросовестных инвесторов, которые оформляли вид на жительство, потом снимали деньги со счета, а бизнес не развивали.

"Полиция и органы безопасности имеют право проводить проверки потенциальных инвесторов. Чтобы установить, что это за люди, нужны большие затраты", – объясняет глава комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупциейАйнарс Латковскис.

Добросовестных инвесторов в Латвии всего около двух тысяч. Они постоянно живут в стране, платят налоги, изучают язык и себя угрозой для страны не считают. Дополнительная пошлина для многих может оказаться просто не по карману.

"В данном случае сложно говорить о нарушении закона задним числом, но с точки зрения духа закона и смысла закона, безусловно, это изменение правил", – считает управляющий партнер юридической компании "Падва, Паринов и партнеры" Михаил Паринов.

Программа “ВНЖ в обмен на инвестиции” приняли в 2010 году в разгар кризиса, сейчас экономика Латвии восстанавливается и приоритеты правительства изменились.

"Правительство не обязано разрабатывать такую программу и ее поддерживать. Каждая страна устанавливает свои правила, исходя из ситуации, но она не обязана это делать. И мы не должны это делать вечно", – объяснил точку зрения Сейма Айнарс Латковскис.

Среди тех, кто покупал недвижимость в Латвии – семья пресс-секретаря премьер-министра России Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой (они приобрели за 1,3 млн. евро дом в Юрмале).

Также в Юрмале есть вилла у Антона Винера, пасынка Алишера Усманова и сына Ирины Винер, тренера по художественной гимнастике Алины Кабаевой, дома и квартиры приобрели также сатирик Михаил Задорнов, заместитель председателя правления "Газпромбанка" Николай Коренев, экс-депутат Госдумы Эдуард Янаков и даже друг Путина олигарх Аркадий Ротенберг.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG