Ссылки

logo-print

Кабинет министров получил право ограничивать выдачу видов на жительство, если это влияет на безопасность страны

Депутаты Сейма в третьем, окончательном чтении приняли целый ряд поправок к закону об иммиграции.

В новой редакции закона говорится, что Кабинет министров имеет право оценивать влияние выдачи видов на жительство (ВНЖ) на национальную безопасность либо экономическое развитие. В ряде случаев будут применяться ограничения на определенное время, но не более пяти лет.

Критериями станут количество граждан третьих стран в Латвии, либо их концентрация на определенной территории. Кабинет министров может издать правила, гражданам каких именно стран и на какое время выдача разрешений на временное пребывание будет ограничиваться.

Согласно новому закону, иностранный гражданин сможет получить ВНЖ, если купит два объекта недвижимости (за исключением незастроенной земли) за пределами Риги, Юрмалы, Адажи, Бабите, Балдоне, Царникавы, Гаркалне, Икшкиле, Кекавы, Марупе, Олайне, Ропажи, Саласпилса, Саулкрасты или Стопиньского края общей стоимостью не менее 250 тыс. евро. Раньше иностранец мог иметь только один объект.

Для получения ВНЖ путем вложения в компании соискателям вида на жительство отныне нужно будет дополнительно заплатить госпошлину 10 тыс. евро.

В закон также включена норма о минимальных налоговых взносах в бюджет – от 40 тыс. до 100 тыс. евро в год в зависимости от того, какие вложения были произведены.

Также в закон включена норма, согласно которой решение выдаче ВНЖ будет приниматься на основании информации, предоставленной Службой военной разведки и безопасности, например, о том, представляет ли иностранец угрозу государственной безопасности.

Законом также предусматривается, что ВНЖ, выданный иностранцу, можно будет аннулировать, если его долг по налогам превышает 150 евро.

Поправки, утвержденные парламентом 21 апреля, вступят в силу 1 июля 2016 года.

***

Среди владельцев недвижимости в Латвии – семья пресс-секретаря премьер-министра России Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой (они приобрели за 1,3 млн. евро дом в Юрмале).

Также в Юрмале есть вилла у Антона Винера, пасынка Алишера Усманова и сына Ирины Винер, тренера по художественной гимнастике Алины Кабаевой, дома и квартиры приобрели также сатирик Михаил Задорнов, заместитель председателя правления "Газпромбанка" Николай Коренев, экс-депутат Госдумы Эдуард Янаков и даже друг Путина олигарх Аркадий Ротенберг.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG