Ссылки

Европарламент просят помочь негражданам Латвии и Эстонии


Более трехсот тысяч жителей Балтии по-прежнему лишены права голоса

В Латвии и Эстонии начался сбор подписей под петицией в Европарламент за предоставление избирательных прав негражданам Латвии и Эстонии. Авторы петиции – депутаты Европарламента Яана Тоом от Эстонии, Андрей Мамыкин и Татьяна Жданок – от Латвии. Инициаторы петиции рассчитывают на большую, чем раньше, поддержку в Европарламенте.

После восстановления независимости Латвия не согласилась на "нулевой вариант" – предоставление гражданства всем, кто на тот момент проживал на территории страны. Поэтому тогда около трети жителей (в основном русскоязычные, переселившиеся в Латвию в годы советской власти), оказались перед выбором – процедурой натурализации или получением статуса негражданина.

Для натурализации нужно сдать экзамен по латышскому языку и истории Латвии и принять присягу на верность Латвийской Республике. "Неграждане" не могут работать в государственных учреждениях и участвовать в выборах.

Инициаторы петиции Андрей Мамыкин и Татьяна Жданок считают такую ситуацию неприемлемой.

"Европейские директивы обязуют государства предоставлять всем гражданам – членам Европейского Союза, независимо от того, в какой стране Европейского Союза они проживают, право участвовать в месте проживания в выборах, и в местных, и в европейских. Мы хотим, чтобы это право было распространено на неграждан", – говорит депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок.

Согласно статистике управления по делам гражданства и миграции Латвии, на территории республики на начало 2016 года проживало более 250 тысяч неграждан, в Эстонии по официальным данным – более 83 тысяч человек.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG