Ссылки

logo-print

Латвия строит забор на границе с РФ: от кого огораживается ЕС?


Официально власти говорят о попытках взять под контроль поток беженцев и нелегальных мигрантов, в основном из Вьетнама. Они часто проникают в Латвию именно с территории РФ, но Россия отказывается принимать их обратно

Латвия уже 12 лет – член Евросоюза, но латвийско-российская граница все эти годы оставалась обозначенной лишь на карте. До недавнего времени этим активно пользовались лишь местные контрабандисты в количестве нескольких десятков человек в год. И с ними пограничникам удавалось справляться.

Когда же число нарушителей стало исчисляться сотнями, а на смену торговцам сигаретами пришли нелегальные мигранты из третьих стран, в основном Вьетнама, проблема из локальной, латвийской, превратилась в общеевропейскую.

"Обычно у них есть проводники, один-два человека. Эти люди сопровождают мигрантов до государственной границы, а затем они вместе незаконно пересекают границу и вместе с мигрантами идут вглубь Латвии, 5-10 километров. Мы стараемся задержать их по следам", – рассказывает майор пограничной службы Александр Рублев.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Мигранты воспользовались практически полным отсутствием каких-либо препятствий на пути в Европу, и все чаще стали попадать в ЕС именно через Латвию.

Пограничники говорят, что пока граница отсутствовала физически, пересекать было буквально нечего, да и следы было оставить негде: через каждые 100 метров часовых не поставишь. Чтобы доказать факт нарушения, границу необходимо было обустроить по всем правилам. Сначала поставили пограничные столбики, а теперь строят забор. И он – только один из элементов любого охраняемого объекта.

"Вместе получается: контрольно-следовая полоса – 8 метров, дорога для патрулей – 2 метра и полоса отчуждения – 2 метра", – показывает Рублев.

Граждане Вьетнама как правило не просят убежища в Латвии. Их цель — Польша, Германия и Швеция, где живут большие вьетнамские общины. Но на плечи Латвии ложатся хлопоты по временному содержанию нарушителей границы, установлению их личности и выдворению обратно.

"Мы их ловим на границе, и обращаемся к той стране, откуда они пришли, – рассказывает Карлис Сержантс, член Комиссии Сейма по национальной безопасности. – Но Белоруссия относится к этому с пониманием, и принимает их обратно. А Россия, даже в ситуации, когда они были пойманы в метре от границы, говорят: "Нет, их у нас не было". И Латвии приходится тратить огромные средства, чтобы отправить их обратно на родину".

Такой же забор, как и Латвия, строит и соседняя Эстония. Там политики тоже говорят, что обустройство границы – ответ не на одномоментный кризис в отношениях, а на глобальные изменения международной ситуации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG