Ссылки

Новость часа

Ветераны вспоминают Вторую мировую


Ветеранам Второй мировой войны сейчас – за 90 лет. Их судьбы сложились по-разному. Сейчас они живут в разных странах.

95-летний Иван Мартынушкин из Москвы учавствовал в освобождении концлагеря в Освенциме. В честь 60-летия освобождения получил награду из рук президента Польши.

"У нас задачи не было входить в лагерь и проводить там какие-то операции. Вокруг лагеря у нас была задача. А после того, как мы ее выполнили, мы с группой офицеров решили зайти в этот лагерь. Мы встретили у барака группу заключенных, узников, но их узниками тогда не называли. Вид у них был очень страшный", – вспоминает он.

У Ивана Мартынушкина две дочери, три внука и три правнучки. На здоровье он не жалуется, подумывает осваивать интернет, чтобы быть в курсе международных событий.

"Мы встретили группу заключенных. Вид у них был страшный". Воспоминания об освобождении лагеря в Освенциме
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00

90-летний подполковник в отставке Вахтанг Долидзе из Грузии во время Второй мировой в составе военного конвоя сопровождал эшелоны с продукцией на фронт. Потом, через полстолетия, принимал участие в боевых действиях в Абхазии.

Долидзе ведет активный образ жизни. На домашнем балконе оборудовал небольшую мастерскую, где готовит поделки из дерева и металла. Участники Второй мировой в Грузии получают пенсию размером от $80 до $220, в зависимости от звания и выслуги лет.

"Ежегодно на 9 мая грузинские ветераны получают от государства денежную помощь в размере от 500 до 1000 лари ($202 и $405 соответственно). Кроме того, ветеранам вручают продуктовые наборы – это крупы, сахар, масло, мясные изделия. Участники Второй мировой пользуются льготами, в том числе льготной медициной. Государство действительно старается, но мы понимаем, что возможности у страны небольшие", – рассказывает Вахтанг Долидзе.

"Государство старается, но возможности у страны небольшие". Как поддерживают ветеранов в Грузии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00

Жительница Екатеринбурга Серафима Саляева попала на фронт медсестрой в 43-м, ей было 19 лет.

"Как увидела раненую ногу, что она полуоторванная, мне стало плохо, я заревела. Я забыла, что меня учили медики вытаскивать, перевязывать, накладывать – это все у меня из головы сразу вылетело. Я ревела вместе с ним", – вспоминает она.

Cейчас Серафима Саляева живет с детьми и внуком. Говорит, благополучие старика в России зависит от воспитания детей. Ей повезло, кому-то – нет.

"Я очень рада – нам дают пенсию. У нас хорошая [пенсия]. Я получаю около 35 тысяч – для меня этого хватает", – говорит она.

"Как увидела раненую ногу, мне стало плохо". Воспоминания медсестры о Второй мировой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

Евгений Митрофанов попал на войну в 20 лет. Побывал на фронте: и телефонистом, и пехотинцем, и разведчиком. Сейчас живет с внучкой в Киевской области. Его единственная дочь – в Крыму, иногда наведывается в гости.

"Нам пенсию увеличили в два раза, разве это не поддержка, что вы? Мы себе уже можем кое-что позволить. Я могу пойти в платную поликлинику. У нас так – пойдешь электрокардиограмму делать, потеряешь несколько часов. А я за 10 минут сделал электрокардиограмму в платной", – рассказывает Митрофанов.

"Нам пенсию увеличили в два раза". Как живется ветеранам Второй мировой в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG