Ссылки

Новость часа

Агентство по финансовому контролю Таджикистана озвучило рейтинг самых коррумпированных органов власти


Агентство по финансовому контролю Таджикистана озвучило рейтинг самых коррумпированных органов власти
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

Агентство по финансовому контролю Таджикистана озвучило рейтинг самых коррумпированных органов власти

Агентство по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана озвучило рейтинг самых коррумпированных органов власти. В 2020 году, согласно данным агентства по финконтролю, он выглядел так:

  • органы местного самоуправления – 177 правонарушений,
  • в банковской системе – 168 преступлений,
  • в образовании и науке – 168,
  • в здравоохранении – 104,
  • в сельском хозяйстве – 101,
  • в комитете землеуправления – 99,
  • в системе труда и миграции – 66.

"Большое число фактов коррупции связано с негосударственными хозяйственными субъектами и индивидуальными предпринимателями, на долю которых пришлось свыше 811 зафиксированных действий коррупционного характера. За прошлый год в стране выявлен ущерб на сумму 348,8 миллиона сомони", – прокомментировал глава антикоррупционного ведомства Таджикистана Сулаймон Султонзода.

Политолог Абдумалик Кадыров считает, что эти данные антикоррупционного агентства ни о чем не говорят и по ним нельзя судить об успехах в работе ведомства. По словам политолога, статистика нужна только для демонстрации населению самого факта борьбы с коррупцией. Антикоррупционное ведомство Таджикистана сосредоточилось на задержаниях мелких чиновников и госслужащих: их легче ловить, доказать вину, за ними практически никто не стоит, а значит, и внутренние показатели будут выше. А вот крупных коррупционеров мало кто ловит.

"Чиновники в высших эшелонах власти имеют много связей в других органах власти и менее доступны для сотрудников органов по борьбе с коррупцией. До тех пор пока они не идут против существующего режима, против политики правительства", – говорит Абдумалик Кадыров.

Сами таджикистанцы также довольно скептически относятся к показателям борьбы с коррупцией в стране, правда, опасаются говорить о причинах своего отношения.

Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана было создано в 2007 году по распоряжению президента Эмомали Рахмона. В 2017 году 17 сотрудников ведомства были арестованы за злоупотребление властью. Тогда местные СМИ писали, что структура только стимулирует развитие коррупции, а сам Рахмон грозился расформировать агентство. Но, несмотря ни на что, ведомство продолжает свою деятельность.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG