Ссылки

Новость часа

Суд в Москве объявил компанию Meta "экстремистской организацией"


Тверской районный суд Москвы объявил компанию Meta "экстремистской организацией", сообщает "Интерфакс".

Блокировка Facebook и Instagram начнется "немедленно", сказано в постановлении суда. Решение не распространяется на мессенджер WhatsApp.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Иск Генпрокуратуры рассматривала председатель суда Ольга Солопова. В начале заседания ответчики просили отложить слушание и предоставить дополнительное время для подготовки своей позиции в процессе.

Судья Солопова не нашла оснований для удовлетворения ходатайств и продолжила заседание.

Как говорил в суде представитель Генпрокуратуры Тимур Абрегов, Meta игнорировала запросы российских органов и позволила пользователям "желать смерти россиянам". По его мнению, "Meta создавала для своих пользователей альтернативную реальность, в которой есть только агрессивная риторика в отношении росийских граждан". В итоге, считает Абрегов, Meta превратилась в политический инструмент и "инструмент для экстремистской деятельности".

Из-за этого представитель Генпрокуратуры просил суд удовлетворить иск и немедленно исполнить решение о запрете деятельности компании на территории России. На уточняющие вопросы судьи Абрегов ответил, что речь идет именно о запрете деятельности самой Meta и ее материалов, а не пользователей соцсетей.

При этом юрист и правозащитник Павел Чиков предупреждает, что государство не может гарантировать гражданам безопасность. Привлечь можно будет, например, за демонстрацию "экстремистской" символики, за заказ рекламы в запрещенных соцсетях и операции с акциями Meta.

Представитель Meta в суде настаивал, что компания выступает против русофобии, призывов к геноциду и другим видам насилия, а также призывов к убийствам глав государств. Новые правила не позволяют публиковать призывы в отношении обычных российских граждан, говорил представитель компании.

11 марта Генпрокуратура потребовала признать Meta "экстремистской организацией" после того, как компания перестала удалять в некоторых странах угрозы и призывы к насилию в отношении российских военных, высказанные в фейсбуке и инстаграме, а также пожелания смерти Владимиру Путину и Александру Лукашенко.

Тогда же Главное следственное управление СК возбудило дело по статьям о призывах к экстремизму и содействии терроризму (статьи 280, 205.1 УК) в отношении сотрудников Meta из-за решения компании не удалять посты в фейсбуке и инстаграме с призывами к "смерти российских захватчиков".

В Meta изменения в своей политике объяснили желанием защитить права людей "на свободу слова как выражение самозащиты". Как заявил вице-президент корпорации Ник Клегг, Meta собиралась применять данную политику исключительно на территории Украины. "Мы не потерпим русофобии или любого рода дискриминации, притеснений или насилия по отношению к русским на нашей платформе", – отметил он. По словам Клегга, это временное решение, которое было принято "в чрезвычайных и беспрецедентных обстоятельствах".

Четвертого марта в России заблокировали Facebook, 14 марта – Instagram.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG