Ссылки

Новость часа

Facebook и Instagram временно разрешили пользователям призывать к насилию против российских военных


Компания Meta, владеющая Facebook и Instagram, временно разрешит пользователям "в некоторых странах" призывать в этих соцсетях к насилию против российских военных, сообщает Reuters, ссылаясь на внутренние документы корпорации.

"Мы временно разрешили формы политического самовыражения, которые в обычной ситуации бы нарушали наш запрет на призывы к насилию", – подтвердил пресс-секретарь компании Энди Стоун в твиттере.

В качестве примера формы "политического самовыражения" Стоун приводит лозунг "Смерть российским захватчикам" или "Смерть российским оккупантам". Такие высказывания будут допускаться в сообщениях жителей Армении, Азербайджана, Эстонии, Грузии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, России, Словакии и Украины. Представитель компании добавил, что соответствующие призывы в адрес гражданских лиц модераторы разрешать не будут.

Также в фейсбуке и инстаграме временно разрешили публиковать сообщения, призывающие к смерти президента России Владимира Путина или президента Беларуси Александра Лукашенко. Такие записи смогут делать пользователи из Польши, Украины и России, они не будут забанены, если они не несут в себе другие цели и не описывают местоположение и метод убийства.

Соответствующие электронные письма Meta, как утверждается, уже направлены модераторам контента.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Российские дипломаты уже осудили решение Meta, назвав его "экстремистской деятельностью". "Действия компании – еще одно свидетельство объявленной нашей стране информационной войны без правил. Требуем от американских властей пресечь экстремистскую деятельность Meta и принять меры по привлечению виновных к ответственности", – заявили сотрудники российского посольства в США телеграм-канале.

Ранее Twitter и Facebook удалили посты посольства России в Великобритании об обстреле больницы в Мариуполе. Это объяснили нарушением правил, которые запрещают отрицать насильственные события, пишет Reuters со ссылкой на заявления компаний. В посте российское посольство утверждало, что родильный дом, который пострадал в результате обстрелов, долгое время не использовался, а на его территории якобы были украинские вооруженные силы. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в результате обстрела по больнице в Мариуполе погибли три человека – среди них один ребенок.

В ночь на 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале "специальной военной операции" с целью "денацификации и демилитаризации" Украины.

С начала военного вторжения российских войск на территорию Украины, по данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека, в стране погибли 516 мирных жителей, 908 получили ранения.

27 февраля Украина официально направила иск против РФ в Международный суд ООН. В нем Киев просит привлечь Россию к ответственности, в частности, за искажение понятия "геноцид" для оправдания агрессии против Украины.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG