Ссылки

Новость часа

Facebook запретил российским государственным СМИ рекламу и монетизацию на своей платформе


Российским государственным СМИ теперь запрещено размещать рекламу или монетизировать фейсбук "в любой точке мира". Об этом сообщил глава отдела политики безопасности Facebook Натаниэль Глейхер.

Он добавил, что еще большее число российских госСМИ будут промаркированы специальной меткой в соцсети.

Роскомнадзор днем 25 февраля объявил о начале частичного ограничения доступа к Facebook, а вечером сообщил, что начал замедление трафика соцсети "в связи с цензурой российских СМИ на платформе".

В пояснении к принятому решению говорится, что 24 февраля социальная сеть ограничила аккаунты четырех российских СМИ: телеканала "Звезда", информационного агентства "РИА Новости", изданий "Лента.ру" и "Газета.ру". Такие действия, как говорится в пресс-релизе, запрещены законом.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Генпрокуратурой по согласованию с МИД 25 февраля принято решение о признании соцсети "причастной к нарушению основополагающих прав и свобод человека, а также прав и свобод граждан России". В соответствии с этим решением Роскомнадзор с 25 февраля 2022 года начал принимать меры по частичному ограничению доступа, говорится в сообщении ведомства.

Позже в этот же день, 25 февраля, вице-президент компании Meta, которой принадлежит Facebook, Ник Клегг написал, что требования российских властей компания выполнять не будет:

"Вчера российские власти приказали нам прекратить независимый факт-чекинг и размещение пометок в постах Facebook четырех принадлежащих государству медиа. Мы отказались. В результате они объявили, что намерены ограничить доступ к нашим сервисам". Клегг добавил, что обычные россияне пользуются сервисами Meta, чтобы выражать себя: "Мы хотим, чтобы их голоса были по-прежнему слышны".

В марте 2021 года Роскомнадзор объявил о замедлении скорости работы сервиса микроблогов Twitter для пользователей из России. Ведомство указывало, что "первичное замедление скорости работы сервиса" стало мерой, призванной принудить Twitter к соблюдению норм российского законодательства и защитить россиян от "влияния противоправного контента".

Роскомнадзор грозил полной блокировкой Twitter в России, если сервис не удалит запрещенную информацию. Однако ведомство решило не блокировать соцсеть после того, как ее служба модерации удалила большую часть материалов, которые вызывали претензии надзорного ведомства.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG