Ссылки

Новость часа

Суд отменил условный срок режиссера Кирилла Серебренникова и снял с него судимость


Хамовнический суд Москвы удовлетворил ходатайство защиты и отменил условный срок режиссера Кирилла Серебренникова, ранее признанного виновным в особо крупном мошенничестве и приговоренного к трем годам условно.

"Судья Хамовнического суда Мищенко Д. И. приняла решение удовлетворить соответствующее ходатайство защиты и отменить условное осуждение Серебренникова К. Ю. до истечения его испытательного срока и снять с него судимость", – сообщили в суде.

Как следует из решения суда, там пришли к выводу, что Серебренников после назначения ему наказания "вел себя безупречно, возместил причиненный им вред, оплатил штраф".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В июне 2020 года Мещанский суд Москвы приговорил Кирилла Серебренникова к трем годам лишения свободы условно. Судебный процесс по делу "Седьмой студии" начался в октябре 2018 года. Всем фигурантам предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). По версии следствия, Серебренников, Малобродский, Апфельбаум и Итин участвовали в хищении 133 млн рублей, полученных из бюджета на проекты "Платформа" и "Седьмая студия" в 2011-2014 годах.​ Фигуранты дела отказались признавать свою вину в хищении бюджетных средств и всегда утверждали, что, напротив, вкладывали в проекты в том числе собственные деньги.

По этому делу провели три экспертизы, в том числе независимую, которая подтвердила, что участники "вкладывали в проекты в том числе собственные деньги" и "никто ничего не украл". По данным независимых экспертов, расходы проекта "Платформа" действительно были больше, чем выделенный Минкультом грант (216 млн рублей): с учетом налогов сумма затрат значительно превысила 300 млн рублей.

В ноябре 2021 года Кирилл Серебренников единолично заплатил 129 миллионов рублей по иску Минкультуры к фигурантам дела "Седьмой студии". Вместе с компенсацией по иску Минкульта Кирилл Серебренников заплатил штраф 800 тысяч рублей, назначенный ему по приговору вместе с условным сроком.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG