Ссылки

Новость часа

Режиссер Кирилл Серебренников объявил об уходе из "Гоголь-центра"


Режиссер Кирилл Серебренников официально объявил, что уходит с поста художественного руководителя "Гоголь-центра". В своем инстаграме Серебренников опубликовал документ из департамента культуры мэрии Москвы, в котором режиссера уведомляют об истечении контракта 25 февраля 2021 года.

"Все в этом мире, начавшись, заканчивается. Но начинается что-то новое. Я благодарю друзей, учеников и врагов за уникальный опыт, который помог мне разобраться во многих важных вещах. "Гоголь-центр" как театр и как идея продолжит жить. Потому что театр и свобода важнее и шире, а, значит, и живучее всевозможных чиновников, обстоятельств и даже важнее и шире их создателей. Постарайтесь сделать так, чтоб театр оставался живым, а свобода была необходимой для вас. И не надо унывать. В унынии нет ни жизни, ни свободы. Вы знаете, что надо делать. Всем — мир и любовь", – написал режиссер.

Кирилл Серебренников возглавляет "Гоголь-центр" с момента его основания в 2012 году. В начале февраля появилась информация, что мэрия Москвы решила не продлевать контракт с режиссером.

"Интерфакс" со ссылкой на департамент культуры пишет, что новым художественным руководителем "Гоголь-центра" назначен режиссер и актер Алексей Агранович, он вступит в должность 26 февраля.

В июне 2020 года Мещанский суд Москвы приговорил Кирилла Серебренникова к трем годам лишения свободы условно. Судебный процесс по делу "Седьмой студии" начался в октябре 2018 года. Всем фигурантам предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). По версии следствия, Серебренников, Малобродский, Апфельбаум и Итин участвовали в хищении 133 млн рублей, полученных из бюджета на проекты "Платформа" и "Седьмая студия" в 2011-2014 годах.​ Фигуранты дела отказались признавать свою вину в хищении бюджетных средств и всегда утверждали, что, напротив, вкладывали в проекты в том числе собственные деньги.

По этому делу провели три экспертизы, в том числе независимую, которая подтвердила, что участники "вкладывали в проекты в том числе собственные деньги" и "никто ничего не украл". По данным независимых экспертов, расходы проекта "Платформа" действительно были больше, чем выделенный Минкультом грант (216 млн рублей): с учетом налогов сумма затрат значительно превысила 300 млн рублей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG