Ссылки

Новость часа

Прокуратура попросила освободить бывшего главного бухгалтера "Седьмой студии" Масляеву от наказания


Обвинитель попросила Мещанский суд Москвы приговорить бывшего главного бухгалтера "Седьмой студии" Нину Масляеву к двум годам и трем месяцам колонии и освободить ее от наказания.

В срок наказания Масляевой прокурор просит зачесть время ее нахождения под стражей и под домашним арестом.

26 июня суд Москвы приговорил художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова по делу "Седьмой студии" к трем годам условно и 800 тысячам штрафа. Гендиректор "Седьмой студии" Юрий Итин получил три года условно и 200 тысяч штрафа. Бывший продюсер Алексей Малобродский – два года условно и 300 тысяч штрафа. Экс-чиновница Минкульта Софья Апфельбаум – 100 тысяч штрафа, от выплаты которого ее освободили.

Обвинение также просило лишить обвиняемых права занимать административные должности на три года после отбытия наказания. Прокурор попросил до погашения ущерба оставить под арестом имущество обвиняемых, в том числе берлинскую квартиру и автомобиль Серебренникова.

Суд постановил, что обвиняемые присвоили себе почти 129 миллионов рублей.

Все предъявленные обвинения подсудимые отвергают.

Судебный процесс по делу "Седьмой студии" начался в октябре 2018 года. Всем фигурантам предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). По версии следствия, Кирилл Серебренников, Алексей Малобродский, Софья Апфельбаум и Юрий Итин участвовали в хищении 133 млн рублей, полученных из бюджета на проекты "Платформа" и "Седьмая студия" в 2011-2014 годах.​ Фигуранты дела отказались признавать вину в хищении бюджетных средств и всегда утверждали, что, напротив, вкладывали в проекты в том числе собственные деньги. Апфельбаум в итоге суд признал виновной лишь в халатности: в приговоре сказано, что она была не в курсе мошеннических действий остальных фигурантов.

Бывший бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева в СИЗО дала показания о хищениях государственных средств в театре, где работала, и о том, что похищенные деньги она якобы передавала руководителям студии. После этих показаний ее выпустили из СИЗО под домашний арест.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG