Ссылки

Новость часа

Суд в Краснодаре отменил приговор адвокату Михаилу Беньяшу. Его обвиняли в нападении на полицейских


Михаил Беньяш

Краснодарский краевой суд отменил приговор и отправил на пересмотр дело адвоката Михаила Беньяша, сообщил глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков со ссылкой на адвоката Александра Попкова.

В 2019 году Ленинский районный суд Краснодара признал Беньяша виновным в нападении на полицейских во время и после акции против пенсионной реформы и оштрафовал адвоката на 30 тысяч рублей.

Беньяша задержали, когда он приехал в Краснодар защищать задержанных на митинге против повышения пенсионного возраста в сентябре 2018 года. На следующий день его арестовали на 14 суток по обвинению в неповиновении полиции, а позже предъявили еще одно обвинение – в "применении насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья".

Error rendering VK.

По версии следствия, когда Беньяш находился в полицейской машине после задержания, он якобы напал на сотрудников правоохранительных органов и укусил одного из них за палец. Сам адвокат утверждает, что никого не кусал, а наоборот: его избивали сотрудники МВД. На фотографиях, сделанных после задержания, на лице и теле Беньяша видны ссадины и кровоподтеки.​ ​Полицейские эти ссадины объясняют тем, что Беньяш на парковке у спецприемника "стал самостоятельно биться головой о стекло автомобиля и выбивать его двери в попытке убежать".

Тогда судья признал показания участников процесса "непротиворечивыми, согласованными и достаточными", а вину юриста "установленной и доказанной".

Позже суд Краснодара распорядился выплатить Беньяшу 100 тысяч рублей компенсации морального вреда за его незаконное задержание. Но несмотря на это, дело о применении насилия в отношении полицейского осталось в силе.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG