Ссылки

Новость часа

Суд в Чечне отказался отпустить Зарему Мусаеву под домашний арест, несмотря на проблемы со здоровьем


Верховный суд Чеченской республики отказался изменить меру пресечения Зареме Мусаевой, которую насильно вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню, на домашний арест. Она останется в СИЗО минимум до 1 апреля. Об этом сообщает "Комитет против пыток".

Правозащитники сообщают, что женщина по-прежнему чувствует себя плохо и с трудом ходит. На заседании суда она присутствовала по видеосвязи.

По мнению прокурора, содержание Мусаевой в СИЗО в ее состоянии и в связи с вменяемым ей преступлением законно и обоснованно. Адвокаты будут обжаловать принятые судами решения.

Как ранее рассказали правозащитники, Мусаева находилась без сознания во время заседания суда в Чечне 8 февраля, на котором рассматривали административный протокол в отношении нее.

"Зарема рассказала, что в суде по административному делу, когда судья попросил ее представиться, она назвала свое имя и фамилию и упала в обморок. Очнулась она уже в спецприемнике", − сообщили в "Комитете против пыток".

Женщине назначили 15 суток ареста. Сейчас Мусаева находится под арестом уже в качестве фигурантки уголовного дела о применении опасного насилия в отношении силовика (часть 2 статья 318 УК).

20 января в Нижнем Новгороде в квартиру бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева и его жены Заремы Мусаевой пришли неизвестные. Они представились полицейскими и заявили, что Сайди и его жену вызывают на допрос в Чечню, где расследуется некое дело о мошенничестве. Судью из-за его статуса не тронули, но Зарему Мусаеву силой увезли в Чечню, несмотря на то, что женщина болела ковидом и у нее был диабет.

Полиция приехала лишь через три часа. В прокуратуре у правозащитников заявление не приняли, а по телефону ФСБ "Новой газете" заявили, что "такого не может быть". Аналогичным образом тогда прокомментировал похищение женщины и Песков: он заявил, что это "какая-то фантастическая история", в которую в Кремле не верят.

Кадыров утверждает, что после доставления в Грозный Зарема Мусаева "напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза". Сразу по приезде в Чечню на Мусаеву завели уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318 УК). Второго февраля женщину арестовали на два месяца.

Кадыров не раз угрожал семье Янгулбаевых. Второго февраля он заявил, что "отныне семейке придется жить озираясь, вздрагивать от любого стука в дверь". Вслед за ним с такими же угрозами семье Янгулбаевых выступили чеченские силовики и чиновники.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG