Ссылки

Новость часа

Суд в Москве обязал главреда The Insider Романа Доброхотова выплатить 156 тысяч рублей по иску о клевете


Черемушкинский суд Москвы вынес решение по делу о клевете против главного редактора издания The Insider Романа Доброхотова, которое завели по иску гражданина Нидерландов Максимилиана Бернардуса Вилем Ван дер Верффа, следует из карточки дела на сайте московских судов.

Это дело завели в июле 2021 года. Поводом стала статья "Говорит и показывает ГРУ. Как Минобороны распространяет фейки через иностранных журналистов", в которой утверждалось, что Вилем Ван дер Верфф сотрудничал с ГРУ и получал от Минобороны деньги за распространение информации о сбитом "Боинге" на территории Донбасса.

Доброхотова суд обязал выплатить 156 тысяч рублей: 106 тысяч – за судебные расходы и 50 тысяч – в качестве морального ущерба Ван дер Верффу. Адвокат Сталина Гуревич сообщила, что ее клиент требовал два млн рублей. Он был "недоволен взысканной судом суммой", поэтому его защита намерена обжаловать это решение.

Суд также постановил, что главред The Insider должен дать на своей странице в твиттере опровержение распространенной им ранее информации, сказала она.

В сентябре на Романа Доброхотова завели новое дело – о "незаконном пересечении границы" (часть 1 статьи 322 УК РФ) и объявили его в розыск. Сам он назвал дело "высосанным из пальца", отметив, что его целью является давление на родственников с тем, чтобы узнать, где он находится. По его словам, он "имел полное право покидать территорию России" и "оставался в России до последнего". Он добавил, что его отъезд и уголовное дело никак не повлияют на работу The Insider, редакция будет выпускать новые расследования.

23 июля Минюст России включил The Insider в перечень СМИ – "иностранных агентов". Издание работает на протяжении восьми лет: его основным направлением являются журналистские расследования, самые известные из которых выпущены в сотрудничестве с Bellingcat: о крушении малайзийского "Боинга" над Донбассом, а также об отравлении политика Алексея Навального.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG