Ссылки

Новость часа

Расследование Bellingcat и CNN об отравлении Алексея Навального получило премию "Эмми" 


Совместное расследование группы Bellingcat и CNN об отравлении Алексея Навального получило новостную и документальную премию "Эмми" за "выдающийся новостной расследовательский репортаж". Об этом сообщается в твиттере премии.

Лауреатов 42-й телевизионной премии International Emmy Awards 2021 для создателей документальных фильмов и новостных журналистов и новостных репортажей объявили в Нью-Йорке в ночь на 29 сентября.

Двадцатого августа 2020 года самолет, на котором оппозиционный политик Алексей Навальный летел из Томска в Москву, экстренно приземлился в Омске. Навальному стало плохо на борту, он кричал от боли, а потом потерял сознание. В токсикологической реанимации городской клинической больницы скорой помощи №1 его ввели в искусственную кому. Позже лаборатория бундесвера, а независимо от нее эксперты из Франции и Швеции установили, что Навального отравили "Новичком" – нервно-паралитическим веществом.

В декабре 2020 года расследовательские группы The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel пришли к выводу, что за отравлением Навального может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ №2).

Cотрудники ФСБ Александров, Осипов и Паняев из Второй службы ФСБ следовали за Навальным в Новосибирск, а затем в Томск, где он был отравлен 20 августа 2020 года, утверждает Bellingcat. Макшакова расследователи Bellingcat и The Insider называют руководителем группы по отравлению Навального. The Guardian со ссылкой на источники сообщала, что за отравлением Навального стоит Служба по защите конституционного строя ФСБ, входящая в Центр специального назначения спецслужбы. Ее возглавляет генерал армии Алексей Седов.

Когда причастность ФСБ к отравлению вскрылась, Фонд борьбы с коррупцией обнаружил, что из медкарты Навального в Омске пропали ключевые документы, в том числе биохимический анализ крови Навального из НИИ Склифосовского, который подтверждает диагноз отравления ингибиторами холинэстеразы.

Сейчас Навальный находится в исправительной колонии №2 в городе Покрове во Владимирской области. Его задержали 17 января, когда он вернулся из Германии в Россию. Суд удовлетворил представление о замене условного срока оппозиционеру в три года шесть месяцев в колонии общего режима на реальный по делу "Ив Роше". В России после этого прошло несколько акций протеста в поддержку политика.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG