Ссылки

Новость часа

Bellingcat: сотрудники ФСБ следили за Кара-Мурзой и предприняли две попытки отравления


Сотрудники Федеральной службы безопасности России, которые следили за политиком Алексеем Навальным, отслеживали перемещение и оппозиционера Владимира Кара-Мурзы-младшего. Они "предприняли две попытки отравить его" в 2015 и в 2017 году, утверждают в совместном расследовании издание The Insider и расследовательская группа Bellingcat по итогам изучения биллингов телефонных разговоров.

Оппозиционер Владимир Кара-Мурза (младший) лоббировал принятие "закона Магнитского" в США, который предусматривает введение санкций против российских чиновников (запрет на въезд в США и замораживание финансовых активов). Кара-Мурза продвигал этот закон вместе со своим другом и соратником Борисом Немцовым, которого убили в 2015 году. Владимир Кара-Мурза вернулся в Россию из США в 2014 году, чтобы принять участие в создании движения "Открытая Россия".

Первое отравление

Кара-Мурзе внезапно стало плохо во время встречи с коллегами 26 мая 2015 года. Врачи поставили диагноз "острая почечная недостаточность на фоне интоксикации". Долгое время политик находился в состоянии искусственной комы, был подключен к аппаратам искусственного жизнеобеспечения. Экспертиза, проведенная во Франции, установила значительное превышение нормы содержания тяжелых металлов в организме политика, но российская судебно-медицинская экспертиза не смогла подтвердить отравление.

По данным расследователей, сотрудники ФСБ начали ездить за ним как минимум за три месяца до этого случая. Все четыре обнаруженные ими поездки в Томск, Санкт-Петербург, Калининград и Казань (в Казани он был с 22 по 24 мая – за 48 часов до появления симптомов отравления) связывало одно имя — Александр Самофал, который, как предполагается, является сотрудником второй службы ФСБ и периодически работает с группой из НИИ-2. Утверждается, что по крайней мере в двух поездках, совпадающих с путешествиями Кара-Мурзы, Самофала сопровождал Константин Кудрявцев, которому звонил Алексей Навальный по поводу своего отравления. В группе также были высокопоставленный офицер ФСБ Роман Мезенцев и высокопоставленный оперативник НИИ-2 Валерий Сухарев.

"Кара-Мурза планировал лететь на круглый стол в Калининград 27 мая — и полетел бы, если бы 26 мая не был отравлен. Эфэсбэшники, которые следовали за Владимиром во всех предыдущих поездках, билеты в Калининград даже не бронировали. Очевидно, они заранее понимали, что произойдет 26 мая", — говорится в материале.

Второе отравление

В декабре 2015 года Владимир Кара-Мурза-младший вернулся в Россию из США. В 2016 году он начал выезжать с рабочими поездками по регионам. Как утверждается, в четырех поездках (Иркутск, Татарстан, Санкт-Петербург и Нижний Новгород) его сопровождали сотрудники ФСБ.

Накануне второго отравления, 31 января 2017 года, Кара-Мурза совершил однодневную поездку на поезде в Тверь. Второго февраля он проснулся, как указывают расследователи, от тех же самых симптомов, которые были 26 мая 2015 года. Ему вызвали "скорую" и госпитализировали. "Клиническая картина была схожая: органы отказывали один за другим. Но если в первый раз врачи придумывали разные отговорки для прессы, то в этот раз диагноз был поставлен недвусмысленный: "токсическое действие неустановленного вещества", — говорится в расследовании.

Жена Владимира Кара-Мурзы Евгения получила от больницы образцы его крови, которую взяли сразу после госпитализации (то есть утром 2 февраля). Когда две недели спустя она вместе с мужем вернулась в США, в аэропорту их встречали агенты ФБР, которым Евгения передала пробирки с кровью. В 2018 году ФБР отказалось сообщать о результатах лабораторных анализов, взятых у Кара-Мурзы.

По обоим случаям отравления Владимир Кара-Мурза обращался в Следственный комитет России, но не получил никакого ответа. The Insider и Bellingcat также не удалось получить комментарий от сотрудников ФСБ, преследовавших оппозиционера. Сам Кара-Мурза ранее утверждал, что его целенаправленно пытались отравить веществом, которое, по его предположению, доступно только российским спецслужбам.

В декабре издания The Insider, Der Spiegel и группа Bellingcat опубликовали расследование, где утверждалось, что к отравлению Алексея Навального могут быть причастны восемь сотрудников ФСБ. Прежде чем отравить Навального, они негласно наблюдали за ним, следуя в те же города, что и он. Начиная с 2017 года, когда Навальный объявил о своей президентской кампании, они совершили 30 перелетов, совпадающих с маршрутами оппозиционера. В ходе расследования Bellingcat и его партнеры также обнаружили данные, указывающие на существование подпольной программы химического оружия, осуществляемой сотрудниками ФСБ России.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG