Ссылки

Новость часа

Полицейского из Самары заподозрили в передаче данных о перелетах предполагаемых отравителей Навального – РБК


Следственный комитет возбудил уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями против сотрудника полиции из Самары – его подозревают в передаче данных для расследования об отравлении Алексея Навального. Предполагается, что полицейский проверял поездки сотрудников ФСБ, которых в расследовании об отравлении назвали причастными к покушению на оппозиционного политика.

О задержании подозреваемого сообщает РБК со ссылкой на два источника, один из которых работает в региональном МВД. Старший лейтенант Кирилл Чупров работает в отделе полиции в центре Самары, он отправлен под домашний арест. Еще один его коллега проходит служебную проверку. Оперативным сопровождением дела занимается ФСБ, в Самару приезжала группа сотрудников из Москвы, утверждает источник РБК.

Чупров подозревается в том, что предоставил информацию из базы данных "Розыск – Магистраль" постороннему лицу, рассказал источник. Фамилии, которые он проверял, потом были опубликованы в расследовании о покушении на Навального. По предъявленной статье полицейскому грозит до 10 лет лишения свободы.

В отделе полиции подтвердили, что Чупров является их сотрудником, но отказались от дальнейших комментариев. Изданию не удалось связаться с его адвокатом.

В базе "Розыск магистраль" содержатся данные со всей России о междугородних поездках человека, где для покупки билета необходим паспорт. К ней имеют доступ сотрудники полиции, они могут получать информацию по персональному логину и паролю.

Расследование о покушении на Навального было опубликовано 14 декабря, его провела британская расследовательская группа Bellingcat при участии издания The Insider, канала CNN, журнала Der Spiegel и Фонда борьбы с коррупцией. В публикации утверждается, что Навальный был отравлен боевым веществом из группы "Новичок" специальной группой сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет.

В тексте подробно рассказывается о перемещении входивших в состав группы офицеров ФСБ по стране, данные об их звонках и о геолокации их телефонов. Исследователи утверждают, что вся эта информация была куплена на черном рынке.

20 августа Алексею Навальному стало плохо в самолете. Его госпитализировали в Омске, а затем перевезли на лечение в Германию. Три европейских лаборатории обнаружили в его организме и на вещах из его номера следы яда из группы "Новичок".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG