Ссылки

Новость часа

"Имел полное право покидать Россию". Основатель The Insider Роман Доброхотов – об уголовном деле и отъезде из страны


Главный редактор издания The Insider Роман Доброхотов сделал заявление в связи с возбужденным против него уголовным делом и давлением на его близких.

Против Доброхотова в России завели уголовное дело о "незаконном пересечении границы" (часть 1 статьи 322 УК РФ) и объявили его в розыск. Утром 30 сентября силовики пришли с обысками в квартиру к его родителям, а также в квартиру, где живут жена и дети журналиста. У них изъяли телефоны и технику.

Роман Доброхотов назвал это дело "высосанным из пальца", отметив, что его целью является давление на родственников с тем, чтобы узнать, где он находится. По его словам, он "имел полное право покидать территорию России".

"Я оставался в России до последнего. C 2018 года мне все говорили, что после этих расследований продолжать жить в Москве – безумие и самоубийство. Я игнорировал эти предупреждения, и только когда сотрудники ФСБ выбили дверь моей квартиры, отобрали компьютеры и телефоны, стало понятно, что работать из страны мне уже не дадут. Они сами же незаконно забрали мои загранпаспорта, а теперь шьют уголовку: что я при выезде не воспользовался заграном. Так это их надо сажать за незаконное ограничение свободы передвижения", – отметил журналист, указав, что у него остался общегражданский паспорт.

Он добавил, что пока не хочет называть страну, в которой находится. По его словам, его отъезд и уголовное дело никак не повлияют на работу The Insider. Редакция будет работать еще активнее, делать новые расследования, которые будут "еще более резонансные и мощные", чем те, что уже были опубликованы.

В июле у Доброхотова прошел обыск по делу о клевете (статья 128.1 УК), которое завели по заявлению гражданина Нидерландов Максимилиана Бернардуса Вилем Ван дер Верффа. Поводом стала статья "Говорит и показывает ГРУ. Как Минобороны распространяет фейки через иностранных журналистов", в которой утверждалось, что Вилем Ван дер Верфф сотрудничал с ГРУ и получал от Минобороны деньги за распространение информации о сбитом "Боинге" на территории Донбасса. Сообщалось, что Доброхотов проходит по делу свидетелем.

23 июля Минюст России включил The Insider в перечень СМИ – "иностранных агентов". Издание работает на протяжении восьми лет: его основным направлением являются журналистские расследования, самые известные из которых выпущены в сотрудничестве с Bellingcat: о крушении малайзийского "Боинга" над Донбассом, а также об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG