Ссылки

Новость часа

Нидерландский блогер Верфф допустил, что может попросить убежище в России. Ранее он заявил на Доброхотова в СК


Нидерландский блогер Максимилиан Бернардус Вилем Ван дер Верфф, по заявлению которого завели дело о клевете на главного редактора издания The Insider Романа Доброхотова, допустил, что может попросить политическое убежище в России из-за организованной против него кампании в Нидерландах. Об этом сообщает РИА Новости.

"Я буду рассматривать все опции", – ответил он на вопрос журналистов издания.

По этому делу утром 28 июля дома у Доброхотова и у его родителей прошли обыски, после чего журналиста увезли на допрос. Поводом для возбуждения уголовного дела, по данным The Insider, стала статья "Говорит и показывает ГРУ. Как Минобороны распространяет фейки через иностранных журналистов", в которой утверждалось, что Вилем Ван дер Верфф сотрудничал с ГРУ и получал от Минобороны деньги за распространение информации о сбитом "Боинге" на территории Донбасса.

Как пишет "Коммерсант", нидерландский блогер попросил Следственный комитет России возбудить дело о клевете против главреда The Insider в январе 2021 года. Иск о защите чести и достоинства поступил в Черемушкинский районный суд в марте. Заседание по нему назначено на 17 августа. Роман Доброхотов рассказывал, что истец требует взыскать с него 100 тысяч рублей, а также опровергнуть публикацию издания.

Руководитель отдела расследований издания Bellingcat Христо Грозев в эфире "Эха Москвы" сказал, что Ван дер Верфф специализируется на конспирологических теориях. Главная его цель – максимально размыть официальную версию альтернативными вариантами развития событий.

Сайт Доброхотова The Insider работает уже восемь лет. Основное направление работы издания – журналистские расследования, самые известные из которых выпущены в сотрудничестве с Bellingcat: о крушении малайзийского "Боинга" над Донбассом, а также об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального.

23 июля Минюст России включил The Insider в перечень СМИ – "иностранных агентов". Доброхотов сказал Настоящему Времени, что не будет помечать свои материалы сообщением о признании "иноагентом", как того требуют власти.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG