Ссылки

Новость часа

У главного редактора The Insider Романа Доброхотова был обыск, его увезли на допрос


The Insider и другие: как и за что преследуют независимые медиа в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

The Insider и другие: как и за что преследуют независимые медиа в России

Против главного редактора издания The Insider Романа Доброхотова возбудили уголовное дело о клевете (статья 128.1 Уголовного кодекса России), в связи с этим у него дома и у его родителей проходят обыски. Об этом сообщает РИА Новости и "Коммерсант" со ссылкой на адвоката Сталину Гуревич, которая представляет интересы блогера, написавшего заявление.

Позже стало известно, что Доброхотова увезли на допрос.

"Романа Доброхотова везут на допрос в ОМВД по Академическому району Москвы", – сообщила "Интерфаксу" адвокат "Правозащиты Открытки" Оксана Опаренко в среду.

Ранее в среду сообщалось, что Доброхотов проходит по делу о клевете в качестве свидетеля.

The Insider пишет, что дело о клевете завели в апреле по заявлению гражданина Нидерландов Максимилиана Бернардуса Вилем Ван дер Верффа. Поводом стала статья "Говорит и показывает ГРУ. Как Минобороны распространяет фейки через иностранных журналистов", в которой утверждалось, что Вилем Ван дер Верфф сотрудничал с ГРУ и получал от Минобороны деньги за распространение информации о сбитом "Боинге" на территории Донбасса.

Как пишет "Коммерсант", нидерландский блогер попросил Следственный комитет России возбудить дело о клевете против главреда The Insider в январе 2021 года. Иск о защите чести и достоинства поступил в Черемушкинский районный суд в марте. Заседание по нему назначено на 17 августа. Роман Доброхотов рассказывал, что истец требует взыскать с него 100 тысяч рублей, а также опровергнуть публикацию издания.

Утром Доброхотов сообщил, что к нему стучится полиция, и предположил, что к нему пришли с обыском. Об этом он написал в своем твиттере. Доброхотов уточнил, что ему "не помешал бы адвокат".

"Связь с ним пропала практически сразу. К Роману едет адвокат Оксана Опаренко", – написала "Правозащита Открытки" в своем телеграм-канале.

Коллега Доброхотова Сергей Ежов пишет в твиттере, что главред издания должен был сегодня покинуть Россию.

Изначально причина обыска была неизвестна, сообщила в разговоре с Настоящим Временем журналистка The Insider Анастасия Михайлова.

"Мы точно не знаем, по какому делу проводится обыск. Мы понимаем, что обыски проводят по формальным признакам: как у "Проекта" [Романа] Баданина – там обыск был по делу [о клевете в отношении предпринимателя Ильи] Трабера, этому делу уже стопятьсот лет, а его сейчас достали из архива и пришли с обыском к журналистам, здесь поводом может быть все что угодно".

Доброхотов не собирался эмигрировать из России.

"У Романа была плановая поездка из России на несколько дней. Полиция вполне может проверить эти билеты – они были на несколько дней по расследованию", – отметила Михайлова.

Как сообщила позже "Правозащита Открытки", в ходе обыска у Романа Доброхотова изъяли не только не технику, но и загранпаспорт.

Также силовики пришли с обыском к родителям журналиста. Сообщается, что к ним на помощь выехал адвокат от "ОВД-Инфо" Сергей Тельнов.

Сайт Доброхотова The Insider работает уже восемь лет. Основное направление работы издания – журналистские расследования, самые известные из которых выпущены в сотрудничестве с Bellingcat: о крушении малайзийского "Боинга" над Донбассом, а также об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального.

23 июля Минюст России включил The Insider в перечень СМИ – "иностранных агентов". Доброхотов сказал Настоящему Времени, что не будет помечать свои материалы сообщением о признании "иноагентом", как того требуют власти.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG