Ссылки

Новость часа

В Москве проводят обыски в квартире основателя The Insider Романа Доброхотова и у его родителей


В Москве около семи утра полиция пришла с обыском к родителям основателя The Insider Романа Доброхотова. Об этом "ОВД-Инфо" сообщила мать журналиста, которая находится в квартире.

Обыск проходит и в квартире, где находятся жена и дети Романа Доброхотова, предположил The Insider. Адвокат от "ОВД-Инфо" Юлия Кузнецова позже подтвердила эту информацию. Туда выехал адвокат Сергей Тельнов.

Доброхотов написал в твиттере, что обыски проходят в рамках дела о "незаконном пересечении границы".

После окончания обысков отца журналиста Александра Доброхотова и жену Екатерину Игнатову повезли на допросы. Матери журналиста дали повестку на допрос в понедельник. При обысках у родственников Доброхотова изъяли мобильный телефон, ноутбук, моноблок и жесткий диск. Об этом сообщает адвокат Кузнецова.

В июле у Доброхотова прошел обыск по делу о клевете (статья 128.1 УК). Журналист проходит по нему в качестве свидетеля. В ходе следственных мероприятий правоохранители изъяли несколько мобильных телефонов, ноутбук, планшеты и загранпаспорт.

Ранее сообщалось, что Роман Доброхотов проходит по делу о клевете в качестве свидетеля.

The Insider пишет, что дело о клевете завели в апреле по заявлению гражданина Нидерландов Максимилиана Бернардуса Вилем Ван дер Верффа. Поводом стала статья "Говорит и показывает ГРУ. Как Минобороны распространяет фейки через иностранных журналистов", в которой утверждалось, что Вилем Ван дер Верфф сотрудничал с ГРУ и получал от Минобороны деньги за распространение информации о сбитом "Боинге" на территории Донбасса.

Как пишет "Коммерсант", нидерландский блогер попросил Следственный комитет России возбудить дело о клевете против главреда The Insider в январе 2021 года. Иск о защите чести и достоинства поступил в Черемушкинский районный суд в марте. Заседание по нему назначено на 17 августа. Роман Доброхотов рассказывал, что истец требует взыскать с него 100 тысяч рублей, а также опровергнуть публикацию издания.

Сайт Доброхотова The Insider работает уже восемь лет. Основное направление работы издания – журналистские расследования, самые известные из которых выпущены в сотрудничестве с Bellingcat: о крушении малайзийского "Боинга" над Донбассом, а также об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального.

23 июля Минюст России включил The Insider в перечень СМИ – "иностранных агентов". Доброхотов сказал Настоящему Времени, что не будет помечать свои материалы сообщением о признании "иноагентом", как того требуют власти.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG