Ссылки

Новость часа

В Кемерове со сторонников Навального взыскали 700 тысяч рублей за работу силовиков на январских акциях протеста


Центральный районный суд Кемерова взыскал с пяти сторонников оппозиционного политика Алексея Навального 693 217,79 рубля в пользу областного УМВД за внеурочную работу силовиков на акциях 23 и 31 января 2021 года и за расходы полиции на бензин. Об этом сообщает правозащитный проект "Апология протеста".

В такую сумму МВД оценило работу в выходной день своих сотрудников и привлечение спецтехники. Суды признали активистов "организаторами" акции 23 января, среди них оказался экс-координатор местного штаба Навального Станислав Калиниченко, а также активистка Елизавета Славинская, которую признали также организатором акции 31 января.

Второй иск против организаторов январских акций на сумму 752 409,39 рубля будет рассмотрен 25 ноября, уточнили в "Апологии протеста".

23 и 31 января по всей России прошли акции в поддержку политика Алексея Навального, которого задержали в аэропорту Шереметьево, а затем прямо из отдела полиции в Химках отправили в СИЗО.

Протестующих жестко разгоняли силовики. Из-за акций возбуждены десятки уголовных дел: о применении насилия к силовикам, хулиганстве, повреждении имущества, перекрытии дорог, а также о призывах к массовым беспорядкам и вовлечении несовершеннолетних в "совершение противоправных действий".

Полиция потребовала выплатить компенсацию за работу на митингах в Омске, Пензе, Челябинске, Ярославле, Уфе, Кемерове и других городах.

Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан, основанные Навальным, 10 августа внесли в перечень экстремистских организаций. В начале июня эти два фонда и штабы политика Мосгорсудом были признаны экстремистскими.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG