Ссылки

Новость часа

"Сигналы новому американскому президенту". О чем хотел сказать Зеленский в интервью NYT


Почему Зеленский не может договориться с Путиным
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00

Почему Зеленский не может договориться с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью газете The New York Times. Он рассказал о том, что считает своими заслугами фактическое окончание реформы Генпрокуратуры, запуск Высшего антикоррупционного суда и строительство дорог. Рассказал, что блокировка экспорта американских и европейских вакцин в Украину негативно отразится на украинском общественном мнении.

Наиболее важные моменты из интервью Настоящее Время обсудило с политологом, главой Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимиром Фесенко.

Он надеялся, что можно быстро договориться с Путиным о мире

– Президент Зеленский шел на выборы с одним из главных тезисов, что он "президент мира". Давал себе срок за год закончить войну на Донбассе, посмотреть в глаза Путину. И вот прошло более года, и мы видим, что очередное перемирие на Донбассе не работает. Но такое впечатление, что Зеленский об этом в интервью забыл. Он опять говорит, что хочет мир на Донбассе. И мы понимаем, что у него никакого плана "Б" нет. Или я не прав?

– Я с вами не очень согласен. Кстати, об этой теме в интервью он почти не говорит. Но когда его спрашивали, могут ли американцы договориться с Россией, в том числе по Украине, он сразу же ответил, что вряд ли можно договориться с Россией обо всем. И это следствие его собственного опыта. Он сам убедился. Он надеялся, искренне, что можно быстро договориться с Путиным о мире. Убедился, что, увы, нет. И проблемы связаны не с Зеленским или с Украиной, они связаны с Россией. Я имею в виду проблемы с установлением мира на Донбассе.

Что касается перемирия, о нем в интервью речь не шла. Но все-таки надо сказать, что это перемирие, самое длительное, кстати говоря, за все время конфликта, определенный эффект принесло. Количество потерь среди украинских военнослужащих снизилось в несколько раз по сравнению с периодом до перемирия. То есть все-таки эффект есть. Но очевидно, что никакого быстрого мира не будет. И это связано с Путиным, с российской политикой, с нежеланием идти на компромиссы. В этом интервью Зеленский как раз говорит, что он готов к компромиссам, но к реальным компромиссам, а не просто к односторонним уступкам.

Это сигналы новому американскому президенту

– Владимир, Владимир Зеленский называет одним из своих главных достижений строительство дорог. Забывая, что деньги на дороги брались из фонда, созданного для борьбы с коронавирусом, а в больницах до сих пор не хватает кислорода. Вы написали, что Зеленский, как корабль, прошел полосу штормов, потрепанный и с пробоинами, но на плаву. Вы считаете, шторма уже закончились?

– Конечно, нет. Поскольку не закончилась пандемия. Вот вы про Великобританию спрашивали. Новый штамм вируса появляется не только в Великобритании. Не закончились экономические проблемы. Но все-таки, вопреки прогнозам, которые были весной и летом о катастрофе для Зеленского, катастрофы не произошло. Да, потери, ослабления были, но все-таки он остается на плаву. И, судя по голосованию в Верховной Раде, кроме одного голосования, по вице-премьеру, ему удается влиять на ситуацию в парламенте, контролировать правительство. Даже по местным органам самоуправления очевидно, что президентская команда сохраняет рычаги влияния.

Но я в этом интервью бы на другое обратил внимание. Не на вот эти оценки по внутренней политике. Они интересны, важны, но никаких сенсаций там нет. По дорогам вы отметили правильно. Он считает одним из своих главных достижений активизацию дорожного строительства. Но что он поставил на первое место, обратите внимание. Земельную реформу! Это сигналы для западных инвесторов. Ну и суть этого интервью, на мой взгляд, в том, что это сигналы новому американскому президенту. Надо активизировать двустороннее сотрудничество, надо встречаться двум лидерам стран и переводить партнерские отношения между Украиной и США на новый уровень.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG