Ссылки

Новость часа

Президент Украины пообещал помощь в $282 предпринимателям и наемным работникам из-за карантинных ограничений


Президент Украины Владимир Зеленский пообещал материальную помощь в 8 тысяч гривен ($282) предпринимателям и наемным работникам, чья сфера деятельности подпадает под закрытие из-за карантина. Об этом сообщается на сайте офиса президента.

По его словам, в Верховную Раду в ближайшее время будут переданы законопроекты об экономической поддержке граждан и бизнеса в связи с карантинными ограничениями.

Согласно расчетам, помощь по этой программе смогут получить более миллиона граждан Украины, а ее общий объем финансирования составит около 10 млрд гривен.

Кроме того, субъекты хозяйствования получат одноразовую материальную помощь для сохранения рабочих мест. "Это будет сумма, пропорциональная времени так называемого простоя, в размере до 8 тысяч гривен на одного работника", – сказал Зеленский.

Предприятия, работа которых прекращается из-за карантина, получат компенсацию расходов по уплате единого социального взноса за наемных работников. Зеленский сообщил, что это – почти 1,5 млрд гривен для около 120 тысяч юридических лиц.

Также будут введены налоговые каникулы. При усилении ограничительных мер 200 тысяч физических лиц – предпринимателей первой группы будут освобождены от уплаты всех налогов и сборов, включая единый социальный взнос.

Владимир Зеленский также призвал граждан поддерживать любимые кафе и рестораны, заказывая у них доставку еды. "Расскажите в социальных сетях о местах, где вам всегда вкусно и где можно заказать доставку, поддержав их таким образом. И сегодня, и в выходные", – добавил он.

Верховная Рада Украины ранее не поддержала решение рекомендовать правительству пересмотреть введение "карантина выходного дня". Одиннадцатого ноября украинское правительство усилило будничный карантин и ввело полный "локдаун" по выходным с 14 до 30 ноября. В карантин запрещена работа торгово-развлекательных центров, спортзалов, фитнес-центров, бассейнов, театров и проведение массовых мероприятий. Для посетителей закрываются бары, рестораны, кафе и учреждения развлекательной сферы. Тем временем местные власти нескольких украинских городов – ​Львова, Ровно, Черкасс – ​отказались вводить "карантин выходного дня".

Такое решение вызвало возмущение малых предпринимателей, которые говорят, что власть лишает их возможности выжить. 17 ноября возле здания Верховной Рады прошли протесты. Предприниматели требовали отменить карантин для малого бизнеса и принять законопроекты, направленные на защиту упрощенной системы налогообложения, в частности, они выступали против введения кассовых аппаратов.

В Украине, по данным на 24 ноября, за весь период эпидемии выявили 647 976 случаев COVID-19, умерли 11 263 человека.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG