Ссылки

Новость часа

"Медицинская система под угрозой уничтожения". Почему украинские врачи массово переезжают в Европу


Диагноз – низкие зарплаты. Из Украины массово уезжают врачи
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:46 0:00

Диагноз – низкие зарплаты. Из Украины массово уезжают врачи

Из-за низких зарплат и большой загрузки украинские врачи будут массово покидать страну в поисках лучшей работы, заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов. Чтобы этого не допустить, он призывал депутатов Верховной Рады увеличить бюджет на здравоохранение на следующий год и повысить зарплаты врачам. Парламентарии инициативу не поддержали. Тем временем Польша упростила процедуру трудоустройства для медиков, живущих за пределами Евросоюза, – там украинским врачам обещают высокие зарплаты.

Настоящее Время поговорило с медиками, которые уже уехали из Украины, и теми, кто мечтает покинуть страну в поисках лучших условий труда. Что их не устраивает и что делает Украина, чтобы удержать кадры?

К приемному отделению скорой помощи в Киеве подъезжают машина за машиной, долго общаться с журналистами у медиков времени нет. Работница неотложки даже представиться не успела, но по поводу низких зарплат высказалась: "Да, зарплаты маленькие, была бы возможность уехать – уехала бы. Возможности нет".

Средняя зарплата младшего медперсонала скорой помощи в Украине – 260 долларов. У врачей неотложки ставка чуть выше – в среднем около 640 долларов. Это официальные данные Национальной службы здоровья (НСЗУ) за 2020 год.

"Мы можем оказаться в ситуации, когда лечить нас будет некому, – заявил на днях министр здравоохранения Максим Степанов. – Зарплата людей, от которых зависят жизнь и здоровье нации, примерно равна выплатам по безработице".

Еще год назад Елена Лысенко работала медсестрой в отделении хирургии городской больницы Хмельницкого (областной центр на западе Украины) за 150 долларов в месяц. В Чехии ей предложили почти 1000 долларов с дальнейшим повышением. Елена оставила мужа и ребенка в Украине и уехала на заработки.

"Мы подумали с семьей, посоветовались – и решили что-то менять в этой жизни, потому что зарплата медсестры меня не устраивала вообще".

По словам Елены, украинские медсестры и врачи тут в каждом отделении.

"Заведующие здесь не должны думать, как и где им взять денег, чтобы сделать ремонт в больнице. Они лечат. На этом все. Так же и медсестры. Их обязанность – уход за пациентом и лечение. Они не думают: "А может, сэкономить шприц или систему для капельницы? Может, до вечера придержать?" Она открыла шкаф – и всего у нее достаточно", – добавляет Елена.

Как и Елена, Вероника Врублова раньше работала медсестрой в Украине. На выходных, чтобы заработать больше, она ездила в Чехию собирать электрические компоненты для автомобилей. "Чтобы ездить отдыхать на моря, чтобы была возможность купить то, что мне нужно, я ехала на завод в Чехию", – вспоминает она.

Настоящее Время встретилось с Вероникой в Праге, куда она переехала год назад и устроилась уже не на завод, а в частную больницу. По оценкам Вероники, больше всего украинских врачей и медсестер работают в Чехии, Польше, Словакии. Своих кадров в этих странах "максимально не хватает", уверена девушка.

"Поэтому тут делают бонусы, чтобы завлечь и местных врачей, и наших, – продолжает Вероника. – Тут знаете как, из Украины бегут в Чехию, а из Чехии медики уезжают в Германию. Там еще выше зарплата. У меня есть знакомая, которая работает в Германии, она получает 60-90 тысяч [чешских крон]".

90 тысяч крон – это около 3500 долларов. Столько же обещают украинским врачам в Польше. Там упростили процедуру приема на работу медиков из Украины, Беларуси и Молдовы. Причина – острая нехватка кадров из-за пандемии коронавируса. Раньше, чтобы устроиться в польскую больницу, врачу нужно было подтверждать диплом и практически учиться заново. Теперь достаточно заверить диплом в консульстве, иметь трехлетний стаж работы и знать польский язык.

Глава Минздрава Степанов заявил: если срочно не повысить зарплаты медикам, Украина останется без докторов. "Медицинская система Украины под угрозой уничтожения, и это не какие-то там страшилки от меня. Даже тысяча современных больниц нам будут не нужны. Я считаю, это вопрос национальной безопасности".

Чиновник настаивал на том, чтобы заложить высокие зарплаты украинским медикам в бюджет на 2021 год. Верховная Рада запрос Минздрава проигнорировала. Тем временем в Национальной службе здоровья Украины предлагают депутатам повысить финансирование здравоохранения в целом. В рамках реформы этой сферы больницы и поликлиники сами определяют, сколько платить конкретному врачу или санитару.

"Больница – независимое предприятие, – отмечает руководитель пресс-службы НСЗУ Лилия Гудзь. – Они получают деньги по контракту, и существует коллективный договор, прописывается механизм: кто сколько будет получать, какие будут премии и кому эти премии будут платить. И это предмет переговоров".

Для медработников подобная система в новинку, они привыкли просить прибавку у государства, а не у главврача.

Меньше чем за год из украинских больниц и поликлиник уволились пять тысяч врачей. Половина ушла на пенсию, часть – в другие больницы. 1500 – неизвестно куда. Многие из них, как Елена Лысенко, не захотели доказывать главврачу, что зарплата в 150 долларов – это мало, и просто согласились на комфортные условия работы за границей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG