Ссылки

Новость часа

Скандал с аппаратами ИВЛ в Украине. Минздрав одобрил, но врачи против дешевой отечественной разработки


Хмельницкое предприятие "Новатор", входящее в состав государственного концерна "Укроборонпром", заявило, что за 10 дней его инженеры разработали аппарат искусственной вентиляции легких. Цена изделия намного ниже, чем на аппараты известных производителей. Минздрав выдал разрешение "Новатору", но это возмутило врачей интенсивной терапии: они говорят, что представленный аппарат для лечения COVID-19 не подходит.

Почему Минздрав Украины за, а врачи против отечественной разработки аппарата для ИВЛ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:41 0:00

Отделение анестезиологии и интенсивной терапии Киевской больницы скорой помощи – одно из самых больших реанимационных отделений в Украине. Здесь оказывают помощь в том числе пациентам с коронавирусной инфекцией, у которых развились другие заболевания. "Сегодня поступила девочка молодая, 20 лет, у нее COVID, и у нее желудочное кровотечение", – рассказывает профессор Игорь Малыш, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии.

Аппараты искусственной вентиляции легких здесь качественные и современные, утверждает врач. Они контролируют работу легких больного и свою собственную. Ведь любой технический сбой может стоить пациенту жизни.

"Если что-то отходит от так называемого "коридора безопасности", он сразу подает сигнал. По своей идеологии аппарат искусственного дыхания должен быть не только машиной, которая надувает воздух. Эта машина должна надувать воздух правильно, по определенным законам, и более того, аппарат должен контролировать этот процесс", – поясняет Игорь Малыш.

Чтобы обеспечить стабильное дыхание больного, в аппарат, стоимость которого около $60 тысяч, подается увлажненная дыхательная смесь с нужной концентрацией кислорода. Ее подачу обеспечивают внушительных размеров компрессоры, которые находятся в отдельных помещениях в подвале.

"Оно постоянно, видите, контролирует себя, это все автоматически. Более того, у нас имеются три независимых ввода электричества в больницу. И они все подключены к трем этим вводам", – рассказывает завотделением анестезиологии и интенсивной терапии.

Когда Украина готовилась к пандемии COVID-19, остро стоял вопрос обеспечения больниц аппаратами ИВЛ. По официальным данным, в стране таких было около четырех тысяч.

Пока врачи переживали, хватит ли аппаратов на всех, некоторые предприятия начали разрабатывать их самостоятельно. Например, один из оборонных заводов в Хмельницком предложил прибор под названием "Новатор". Механический поршень сдавливает мешок Амбу – пластиковую грушу, которая наполняет воздухом легкие. Такие аппараты обычно используют для транспортировки пациента к полноценному ИВЛ.

"Новатор" разработали за десять дней. Производитель уверяет, что это более дешевый аналог западных устройств – его цена около $800, и он способен за короткие сроки спасти десятки тысяч жизней. "Трудоспособность аппарата позволяет ему без остановок работать неделями", – утверждает Алексей Свистунов, директор ГП "Новатор".

Минздрав Украины выдал разрешение на производство аппарата ИВЛ от "Новатора", но это вызвало шквал критики среди врачей интенсивной терапии.

"Слепили в кучу все. По заявленным документам от производителя это и вентиляция новорожденных, что просто недопустимо с учетом тех параметров. Не знаю, даже не знаю зачем", – говорит врач-анестезиолог Андрей Высоцкий.

Президент Ассоциации анестезиологов Украины Сергей Дубров также приводит свои аргументы против: "Любой аппарат даже низкого класса обеспечен разными режимами вентиляции легких – по давлению, по объему, синхронизированные режимы вентиляции, изменение параметров соотношения длительности вдоха к выдоху. В этом "Новаторе-2020" вообще об этом невозможно говорить".

Сергей Дубров даже обратился с открытым письмом к президенту Украины с требованием советоваться с профессионалами, когда речь идет об оборудовании, от которого зависит жизнь людей, и не тратить государственные деньги на ненужную технику.

"Конечно, есть потребность и обновить старый парк, и потребность в покупке новых аппаратов. Потребность составляет порядка полутора тысяч аппаратов, чтоб обеспечить каждую койку отделений интенсивной терапии аппаратом искусственной вентиляции легких. Но если говорить о ситуации, которая сложилась в Украине, то катастрофы у нас нет", – уверен президент Ассоциации анестезиологов Украины.

В итоге в Минздраве заявили, что закупать изобретение завода "Новатор" для больниц не собирались. Министр здравоохранения Максим Степанов сказал, что ведомство будет консультироваться с врачами при закупке аппаратов искусственной вентиляции легких. "Новатор" же может использоваться исключительно во время транспортировки пациента в больницу. Хотя анестезиологи говорят, что и для этого обычный мешок Амбу гораздо эффективнее.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG