Ссылки

Новость часа

"Полнейший пофигизм и безнаказанность чиновников". Почему в Украине много медиков заразились коронавирусом


В Украине больше чем из 17 тысяч обнаруженных случаев заболевания коронавирусной инфекцией почти три с половиной тысячи – медики. При этом нет точной статистики, сколько летальных случаев среди медперсонала.

О ситуации мы поговорили с главой общественной организации "Инфекционный контроль", руководителем Национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андреем Александриным.

Почему в Украине много медиков заразились коронавирусом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:55 0:00

– Приведу вашу цитату: "Ситуация, связанная с медпомощью тяжелобольным COVID-19, критическая и катастрофическая". Что вы имели в виду?

– Дело в том, что в Украине, к сожалению, отмечается самый высокий рост в мире по заболеваемости медицинских сотрудников. Это на самом деле не новость. Я бы не ограничивался только Украиной. Я бы сказал, что эта ситуация одинаковая во всех странах постсоветского пространства. Я объясню почему. Дело в том, что признанные международные нормы инфекционного контроля, исторически так сложилось, что они в наших лечебных учреждениях не внедрялись. И вообще вопросы госпитальной эпидемиологии системно не отрабатывались. Поэтому, когда врачи и медицинский персонал сталкивались с такими проблемами, – например, как в 2009–2010 годах с гриппом, – очень много медиков страдало. Сейчас, когда первый, кто встречается с больными COVID-19, – это медицинские сотрудники, конечно же, заболевают в первую очередь медицинские сотрудники. Почему? Потому что в наших странах исторически сложилось так, что отсутствуют средства индивидуальной защиты и полное понимание, как их использовать. Мы сейчас увидели ужасные ролики, но даже в них специалисты по инфекционной безопасности – госпитальные эпидемиологи – могут назвать ряд причин, почему как и медики неправы, так и система неправа.

– Объясните и то и другое.

– Я бы тут медиков не винил, что они не умеют правильно пользоваться средствами индивидуальной защиты. Я бы полностью всю ответственность на сегодняшний день вешал бы на центральные органы исполнительной власти, которые не внедряют нормативную документацию международного уровня, доказательной медицины, которая должна работать. При этом мы видим, что, например, в Украине президент ходит в резиновых перчатках. Резиновые перчатки никакого отношения не имеют к профилактике коронавирусной инфекции. Все наши народные депутаты ходят в качественных дорогих респираторах, которых, к сожалению, медицинские сотрудники не имеют. На рынке Украины, в частности, более 90% средств индивидуальной защиты – это или подделка, или некачественная продукция. Но они имеют все разрешительные документы Министерства здравоохранения Украины.

– Тут коррупция убивает, или невежество убивает, или что?

– Я думаю, это полнейший пофигизм и безнаказанность чиновников, которых просто меняют – даже при нашем нынешнем президенте у нас уже поменялось четыре министра здравоохранения Украины. И каждый уходит безнаказанным.

– Я хорошо помню, как мы в начале эпидемии говорили, что в Советском Союзе была система Семашко прекрасная, поэтому никто не болел или болели меньше, а теперь эпидемиологическая [обстановка неблагополучная]. И вот сейчас мы видим, что это наследие советской системы не работает так, как говорили те люди тогда.

– Я сам работал в санэпидслужбе, и я не могу сказать, что было все плохо в санэпидслужбе. Но опять же нужно четко разделять. Если мы говорим об эпидемиологическом направлении, то в Советском Союзе была великолепно отработана система полевой эпидемиологии. Но системой госпитальной эпидемиологии практически никто не занимался.

– Я правильно понимаю, что врачей не учили в такой ситуации правильно одеваться, правильно раздеваться? Охранять, предохранять свое здоровье?

– Да, совершенно правильно. Врачей как не учили, так и не учат. Более того, в Украине уже до смешного дошло – с 2015 года у нас вообще перестали выпускать врачей-эпидемиологов. У нас их просто уже не выпускают. Но сейчас мы видим даже со стороны нашего Министерства здравоохранения, что руководители – вот сейчас у нас вернули главного государственного санитарного врача, и он говорит: наши врачи-эпидемиологи. Ребята, да какие врачи-эпидемиологи? У нас нет того уровня подготовки, который нужен. Нам не нужно на сегодняшний день покупать костюмы биологической безопасности – они на фиг никому не нужны до тех пор, пока мы не научимся защищать свои органы дыхания и слизистые глаз.

– А внутрибольничная инфекция – она же тоже существует.

– Я вам скажу просто цифрами. В Украине ежегодно минимум заболевает один миллион украинцев внутрибольничными инфекциями, умирает минимум 50 тысяч человек от внутрибольничных инфекций, и украинцы из своего кармана на последствия внутрибольничного инфицирования тратят восемь миллиардов гривен в год. И на эту проблему в Украине никто годами не обращает внимания.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG