Ссылки

Новость часа

7 апреля. "Кого надо, буду бить дубинками"


Все, что нужно знать рано утром 7 апреля

Доброе утро!

Мир, вставший на паузу, дал ученым хороший шанс побольше узнать о сейсмических процессах: когда промышленные предприятия, автомобили, поезда и пр. остановились, заметно снизились шумы в земной коре, и стало слышно значительно больше. А над поверхностью земли слышно вот что:

  • Число инфицированных в России за сутки выросло почти на тысячу, скончались 53 человека.
  • Кадыров отказался открыть границы Чечни по требованию премьера Мишустина и похвалил полицейских, избивших нарушителей карантина (избитый уже извинился).
  • Премьера Великобритании Бориса Джонсона перевели в реанимацию.
  • На Сахалине арестованы трое страйкболистов. Их обвиняют в создании террористического сообщества.
  • Если вам удобнее читать эту рассылку в Telegram, подписывайтесь на наш канал.

Иисуса оштрафовали на тысячу

Общее число инфицированных в России выросло за сутки почти на тысячу и составило 6343 человека. С начала эпидемии скончались 53 человека. В республике Коми – регионе, занимающем четвертое место по числу заболевших в России, – выявлен очаг заражения в еще одной больнице. ФСИН сообщила о заболевании у сотрудника колонии №5 в Рязанской области. Зато компания владельца "Арбидола" зарегистрировала новый экспресс-тест (40 минут) на коронавирус.

Россия возобновила авиарейсы для вывоза остающихся за границей граждан, вчера улетели самолеты в Бишкек и Дакку. Вот печальные истории россиян, застрявших в Гватемале (в посольстве им говорят, что они сами виноваты), а вот рассказы вернувшихся из-за границы туристов, которых на две недели помещают в так называемые обсервации (плохо к ним там относятся). О том, как вирус "заражает" русский язык, вот здесь рассуждает антрополог Александра Архипова.

Российское правительство составило перечень особо пострадавших отраслей экономики (их поддержат в первую очередь), определило максимальные размеры займов для получения кредитных каникул (они оказались крошечными) и опубликовало параметры льгот для бизнеса. Сами бизнесмены настроены мрачно (вот что говорят в Саратове), некоммерческим организациям приходится еще хуже, потому что больше всего им жертвуют именно бизнесмены.

Премьер Мишустин напомнил главам регионов, что их полномочия не позволяют им закрывать административные границы. Рамзан Кадыров ответил премьеру, что все равно не станет впускать к себе людей без прописки в Чечне. Кроме того, Кадыров похвалил полицейских, избивших нарушителя "режима самоизоляции": "Мне лучше одного ударить, чем тысячи человек похоронить. Кого надо, буду бить дубинками. Кого надо, буду сажать в тюрьму, в подвал", – объяснил глава Чечни. Избитый и члены его семьи уже извинились по телевизору.

В Москве и окрестностях в подвалы пока не сажают. Иисуса Воробьева, задержанного за выгул пса Платона на Патриарших, оштрафовали на тысячу рублей; в Коломне активиста, объявившего сбор денег для помощи местной больнице, вызвали в полицию.

Россия пожертвует ВОЗ миллион долларов для борьбы с коронавирусом.

Новостей нет

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в мире продолжает расти – главным образом за счет США. В понедельник там скончались больше тысячи человек, общее число умерших приближается к 11 тысячам – теперь это третья по количеству смертей страна в мире. Три четверти американских больниц уже лечат пациентов с COVID-19.

Смертность в Италии и Испании, снижавшаяся с конца прошлой недели, опять подскочила (636 и 700 человек за сутки соответственно). Во Франции за последние сутки умерли 833 человека. В Великобритании этот показатель почти вдвое меньше (439 человек), но там в реанимацию попал премьер-министр Борис Джонсон.

Германия, занимающая четвертое место в мире по числу выявленных случаев заболевания (при относительно низкой смертности), объявила о новых мерах поддержки бизнеса – компании смогут получить до 800 тысяч евро необеспеченных кредитов. Щедрую программу поддержки бизнеса представили в Японии – одновременно с введением относительно мягкого карантина в нескольких регионах.

О том, как постепенно снимать ограничения, заговорили в Австрии, Чехии, Германии, Дании.

Украина, напротив, ужесточила меры по борьбе с эпидемией – теперь на улице можно появляться только в масках, метро по-прежнему не работает. Вот разговор с мэром Киева Виталием Кличко – советует сидеть дома и читать "Отче наш". Зато в Украине запустили общенациональную онлайн-школу. В аннексированном Севастополе безлюдно – вот репортаж из города.

В Казахстане вирус обнаружен у 120 медиков – всего в стране более 600 заболевших. С изоляцией там не очень: после того, как президент Токаев объявил о предоставлении пособий в $95, люди стали штурмовать банки, чтобы открыть счета и внести необходимый для получения пособия разовый взнос в соцфонд.

Как переживают эпидемию в исламских странах, рассказано здесь. ООН предупреждает о резком росте количества случаев домашнего насилия в условиях карантина.

Два взгляда на волнующих всех вопрос о необходимости карантинов: профессора кафедры микробиологии СПбГУ Алексея Потехина и директора программы РЭШ Виталия Казакова.

Под сурдинку

  • На Сахалине арестованы трое страйкболистов. Их обвиняют в создании террористического сообщества, дело расследует ФСБ, и оно подозрительно напоминает дела "Сети" и "Нового величия".
  • Минюст России зарегистрировал партию создателя World of Tanks.
  • "Повар Путина" Пригожин подал в суд на юриста ФБК Любовь Соболь.
  • Госдепартамент США объявил террористической организацией Русское имперское движение (эта петербургская контора занималась отправкой добровольцев на Донбасс, ее связывали с организацией теракта около лагеря беженцев в Швеции).
  • Mail.ru Group реанимировала ICQ. Зачем, спрашиваете? Затем что в России начался эксперимент с бесплатным доступом к социально значимым сайтам, и ICQ к таковым относится. Вместе с RT, ВК, ОК и мессенджером "ТамТам".

Шесть ссылок с пандемическим бонусом

  • Кино и фото. Фрагмент из книги "Расторгуев" (изд-во журнала "Сеанс"), рассказывающий, как Александр Расторгуев и его коллеги по гостелерадиокомпании "Дон-ТР" Сусанна Баранжиева и Эдуард Кечеджиян в начале 2000-х годов снимали фильм "Чистый четверг" о Второй чеченской войне. Или рассказ о фотографе Надаре в десяти снимках и комментариях к ним – к 200-летию со дня рождения.
  • Болезни времен Belle Époque (и чуть позже). Занимательный рассказ историка Татьяны Земляковой о рождении и провале теории назально-генитальной связи. Или мегаматериал об эпидемии испанки, хороший.
  • Дэвид Джонс. Этот британский поэт и художник в России, кажется, почти совсем не известен, а зря. Вот небольшой материал о нем по-русски (с картинками), а вот большой, но по-английски и без картинок (но с цитатами).
  • Бонус. Два коротких соображения о возможном смысле происходящего с миром прямо сейчас – философа Михаила Ямпольского и куратора, искусствоведа Виктора Мизиано.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG