Ссылки

Новость часа

"Это вызов для учителя". В Украине стартовала общенациональная онлайн-школа на период карантина


В Украине стартовала онлайн-школа для учеников пятых-одиннадцатых классов. Видеоуроки по всем предметам для отправленных на карантин детей подготовили 40 киевских учителей. Транслировать записанные занятия будут сразу несколько общенациональных телеканалов. Посмотреть уроки можно будет и в интернете.

В Украине стартовала общенациональная онлайн-школа на период карантина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

С 12 марта классы, библиотеки и лаборатории в украинских школах пусты. Около четырех миллионов школьников украинские власти отправили на карантин. Почти три миллиона – это ученики средних и старших классов.

"Это большое испытание, потому что нет учеников, ты не видишь их глаз, ты не знаешь, как они воспринимают материал – поняли они или нет. Поэтому это определенный вызов для учителя. Нужно очень тщательно готовиться. Понятно, что твои уроки будут смотреть не только ученики, но и родители, и учителя-коллеги. Поэтому время на подготовку значительное", – говорит Юлия, учитель украинского языка.

Карантин в Украине официально действует до 24 апреля. Однако точную дату его окончания не берется назвать никто – все зависит от того, когда закончится пандемия.

Коронавирус внес изменения и в планы выпускников – для поступления в вузы они должны пройти независимое оценивание. В марте обычно проходят пробные тесты, когда ученики могут оценить свои силы перед настоящими экзаменами. Из-за ограничений оценивание сначала перенесли на начало апреля, а теперь и вовсе неясно, когда оно состоится. Сроки проведения не пробных, а настоящих тестов тоже пока под вопросом.

"Что касается сроков, это будет, конечно, зависеть от времени окончания карантинных ограничений. Основная версия, если карантинные ограничения закончатся в тот срок, на который мы сегодня рассчитываем, то тестирование планируется с 25 июня по 17 июля", – отмечает Олег Шаров, генеральный директор Директората высшего образования и образования взрослых.

Сама вступительная кампания тоже сместится во времени.

Затяжной карантин для школьников не нравится многим родителям. Не только из-за переноса экзаменов, а из-за того, что многим детям дома попросту нечем заняться, ведь парки, спортивные площадки и прогулки на свежем воздухе теперь недоступны. Медики же настаивают: запереть детей дома – правильное решение.

"Летальные последствия случаются чаще у людей преклонного возраста и людей, у которых есть сопутствующие те или иные состояния, хронические патологии. Когда мы говорим, кто чаще всего является источником инфекции – это дети, которые могут инфицировать вот эту группу риска", – объясняет врач-инфекционист Федор Лапий.

Многие учителя считают, что обучение через телевизор и интернет не может заменить аудиторное. Но все же пока это наиболее доступный способ хоть как-то передавать знания.

XS
SM
MD
LG