Ссылки

Новость часа

"Оставаться дома и читать "Отче наш". Мэр Киева – о новых карантинных мерах


В Украине с понедельника действует более жесткий карантин – запрещено ходить в общественных местах без масок, закрыты парки и прибрежные зоны.

О ситуации в Киеве мы поговорили с мэром украинской столицы Виталием Кличко. Говорили о запретах и ограничениях, об обеспечении врачей и больниц. И в первую очередь спросили о закрытых парках, режиме самоизоляции и ограничении работы общественного транспорта.

Мэр Киева – о новых карантинных мерах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:06 0:00

— Эти решения в большинстве своем непопулярны. Можете себе представить, впервые закрыто за историю своего существования киевское метро, максимально ограничен проезд общественного транспорта. И это вызывает большинство нареканий, неудобств для киевлян. Но о каких неудобствах мы можем говорить, когда идет речь о жизни и здоровье людей?

Иногда мне кажется, что я – воспитатель в детском саду, который повторяет простые, понятные каждому вещи: пожалуйста, при возможности не общайтесь со своими друзьями, по возможности оставайтесь дома, по возможности не выходите в общественные места. Часть людей, конечно, слышит, а часть людей игнорируют данные рекомендации.

— На Трухановом острове яркий пример того, что горожане недовольны, там даже была драка. На прошлой неделе в Гидропарке спортсмены напали на журналистов. Что с этим делать? Вы, как воспитатель в детском саду, ваши слова не доходят – что делать?

— Еще раз призывать людей. Еще раз хочу подчеркнуть одну важную вещь: эти правила не я, не Кличко, придумал, не мэрия, не администрация. Это ключевые рекомендации тех стран, которые прошли эту трагедию и до сих пор проходят.

— Основное противостояние в Киеве, я так понимаю, идет между спортсменами, которые тренируются на том же Трухановом острове или около Днепра. Вы сами где занимаетесь? Ведь для спортсменов важно не прерывать тренировки.

— К большому сожалению, в последнее время не занимаюсь. Занимаюсь дома – отжимаюсь от пола. Было бы желание – найти возможность позаниматься всегда можно.

— По поводу личного транспорта. Вы говорили на днях, что, возможно, будет запрещен и личный транспорт в Киеве. В каком случае вы лично будете инициировать запрет на использование личного транспорта?

— Я хочу еще раз подчеркнуть: на сегодняшний день запрета пользоваться личным транспортом в городе Киеве нет. Но я не исключаю в случае вспышки, в случае огромного количества заболевших в городе Киеве, что мы будем вынуждены прийти к более жестким правилам, ограничивающим передвижение киевлян по городу. Что касается инфекционных отделений, что касается коек и возможности принять заболевших, еще раз хочу подчеркнуть: при необходимости город Киев может развернуть более 7 тысяч коек в киевских госпиталях. Но если эта цифра будет превышена, то единственное, чем мы можем помочь каждому обращающемуся за помощь к медикам, – оставаться дома.

Я шутил по этому поводу, такая, знаете, жесткая шутка: единственным средством в этом случае, когда медики уже вам не смогут помочь, – оставаться дома и читать "Отче наш", может быть, пронесет. Поэтому это не пугалки, это рекомендации экспертов, вирусологов, врачей, которые показывают нам протоколы, которые показывают нам график распространения данной инфекции, которые говорят, что эта инфекция кратно больше по своей агрессивности, чем грипп.

— Сколько в Киеве сделано ПЦР-тестов?

— Есть результаты по 2124 тестам.

— Из них сколько подтвержденных?

— Подтвержденных в городе Киеве на сегодня – 267 людей, которые инфицированы, заболели.

— Вы сами делали тест?

— С учетом того, что я по этому поводу также шучу: самый опасный человек в мэрии по количеству контактов, я регулярно контролирую сам медицинские инфекционные отделения города Киева. И мои сотрудники меня все-таки убедили, говорят: "Виталий Владимирович, если вы так можете относиться к своему здоровью, то мы общаемся в очень близком кругу, у нас дети, семьи". Поэтому чтобы всех успокоить, я всем раздал тесты после нахождения в инфекционных отделениях, которые были отрицательными. То есть здоров.

— Сколько аппаратов искусственного дыхания в столице, достаточно ли их?

— В городе Киеве последняя информация – 380 аппаратов вентиляции легких. Общая сумма у нас – 440 аппаратов. Часть из них – те, которые нерабочие, они морально устарели либо находятся на ремонте. Насколько я знаю, еще несколько благотворительных организаций и частных подарков, я думаю, что еще несколько десятков аппаратов должны в ближайшее время быть в киевских клиниках.

Мы заказали еще 17 аппаратов, в течение двух недель также должны прийти в город Киев, тех аппаратов, которые мы заказали еще раньше.

— Но этого недостаточно?

— На сегодняшний день количество аппаратов достаточное. Но если события будут развиваться по плохому сценарию, если будет количество заболевших коронавирусом исчисляться тысячами, то действительно этих аппаратов будет недостаточно. Так вот это все зависит от нас и от того сценария событий, по которому болезнь может развиваться в столице Украины. В противном случае при огромном количестве заболевших, увы, к большому сожалению, предоставить помощь медицинские работники всем не смогут. Аналогичная ситуация происходит по всему миру. В один момент необходимы маски, защитные костюмы, аппараты вентиляции легких. Такая потребность есть у всех, не только в городе Киеве.

— Маски, защитные костюмы – то, что защищает врачей, – тоже в Киеве недостаточно? Что вы с этим делаете?

— Вопрос философский. В сегодняшних условиях наши инфекционные отделения обеспечены запасом на 30 дней. Но если будет развиваться по плохому сценарию, если будут тысячи заболевших, десятки тысяч, то действительно нам будет не хватать.

— Как в Киеве хоронят умерших от COVID-19, как вы, возможно, к этому готовитесь? Потому что ваш днепровский коллега уже публично показывает, как подготавливает могилы.

— Рекомендации наших коллег-иностранцев, вирусологов, рекомендации Всемирной организации здравоохранения – это кремация. В городе Киеве в данном случае есть все условия для того, чтобы умершие были кремированы.

— Без родственников и без процедуры прощания?

— Это также является одной из рекомендаций для того, чтобы не было дополнительного заражения всех окружающих.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG