Ссылки

Новость часа

"Стали хватать меня за руки и тащить в автобус". Иисус Воробьев – о задержании во время прогулки с собакой


Иисус Воробьев и его собака Платон

Пресненский суд Москвы 6 апреля назначил штраф в размере 1000 рублей по административному дело о "неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции", в котором обвиняют жителя Москвы Иисуса Воробьева.

Днем 4 апреля его задержали в сквере у Патриарших прудов в центре Москвы, когда он выгуливал свою собаку по кличке Платон. Полицейские задержали Воробьева несмотря на то, что, согласно указу мэра Москвы, это место не включено в список запрещенных для посещения на время режима "самоизоляции".

Полицейские не разрешили Воробьеву отвести собаку домой и оставили ее в сквере. Само задержание попало на видео и вызвало критику в соцсетях.

Есть и те, кто возмущен поведением самого Воробьева: в ночь на воскресенье было опубликовано еще одно видео, на котором Воробьев желает задержавшим его сотрудникам "сдохнуть вместе со своими детьми, женами и матерями".

В МВД утверждают, что Воробьев "неоднократно был предупрежден полицейскими за игнорирование режима самоизоляции", хотя сам задержанный утверждает, что не отходил дальше разрешенных для прогулок 100 метров от своего дома. В качестве причины задержания в полиции называют отказ Воробьева предъявить документы.

Протокол, составленный полицейскими при задержании Иисуса Воробьева
Протокол, составленный полицейскими при задержании Иисуса Воробьева

В интервью Радио Свобода Иисус Воробьев рассказал о случившемся и реакции общества как на действия полицейских, так и на возмутившие многих его слова в адрес полицейских.

Иисус Воробьев – о задержании во время прогулки с Платоном
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:24 0:00

– Чего вы ждете от суда? Уже собрали вещи для отсидки административного ареста в ИВС?

– Адвокат сказал "возьми с собой паспорт и собери сумку теплых вещей".

– А на какое решение суда вы сами рассчитываете?

– Нельзя сказать, что я об этом постоянно думаю, но я знаю, что процент оправдательных решений судов у нас меньше 0,1%.

– Надеетесь на штраф?

– Нет.

– Почему? Из-за ваших слов, которые попали на видео, где вы желаете полицейским "сдохнуть вместе с их детьми, женами и матерями"? Это подлинное видео, это ваши слова?

– Видео подлинное, да. Я сказал это, потому что они меня вынудили и спровоцировали меня на это, так что пусть слушают. Но почему-то они только это видео выкладывают, а не выкладывают видео, как они ко мне подошли и стали предъявлять неправомерные требования. Лучше, наверное, это видео посмотреть.

– Говоря о "неправомерных требованиях", вы имеете в виду тот факт, что сквер у Патриарших прудов формально не был закрыт указом Собянина?

– Да, там и гулять не запрещено, и никаких вывесок о том, что проход запрещен, нет. На развешанных объявлениях, напротив, написано: "держите дистанцию два метра".

Объявление при входе в сквер у Патриарших прудов
Объявление при входе в сквер у Патриарших прудов

– Но при этом вход перегорожен. Вы выясняли, как получилось так, что согласно указу там гулять можно, а вход закрыт? Кто поставил эти заграждения?

– Нет, не выяснял. Там периодически появляются эти заграждения, но курьеры, например, которые там собираются, периодически ходят на территорию сквера в расположенный там общественный туалет. Отодвигают забор и идут, рядом стоят полицейские и никаких претензий им не предъявляют. Там идет ремонт ресторана, тоже никаких претензий. Получается, что, только когда я пошел туда с собакой, они захотели на мне отыграться.

– А кроме курьеров, которые ходят в туалет, и рабочих в сквере были какие-то люди, когда вас задерживали?

– Может, и были, я не приглядывался, я за собакой смотрел. Не знаю.

– Есть ли у вас в районе другие места, где можно гулять с собакой?

– Собака большая, ей надо бегать, двигаться. Есть одна собачья площадка, но там замок, который закрыт на ключ. У меня этого ключа нет, поэтому Платон может бегать только на Патриаршем пруду.

Иисус Воробьев
Иисус Воробьев

– Почему задержали именно вас, как вы думаете?

– Не знаю. Я также не знаю, почему они не дали мне отвести домой собаку, хотя я их просил – "давайте пойдем со мной, я отведу собаку, а потом вернемся". Почему они не дали мне время для того, чтобы я оттуда ушел, а сразу стали хватать меня за руки и тащить в автобус?

– Кто снимал видео, на которые попало ваше задержание?

– Насколько я понимаю, жильцы с верхних этажей.

– Как вы вообще относитесь к введенным в Москве мерам против распространения коронавируса?

– Я так понимаю, что меры-то не введены, потому что карантина нет, а есть только самоизоляция – хочешь изолируйся, не хочешь – не изолируйся. Людей еще больше ограничили в свободе и запретили работать.

– Но сделали это не просто так, а чтобы предотвратить то, что сейчас происходит в Италии, Испании, США.

– В Италии, вы знаете, раздают деньги людям, которые не могут работать. А тут нам никто ничего не раздает. Я несколько дней ходил и искал медицинские маски и перчатки, обошел много аптек, ни в одной аптеке нет. А потом читаю, что мы в США отправили самолет с масками, в Италию. А почему не нам?

– Чем вы зарабатываете на жизнь и сказались ли на вашей работе введенные ограничительные меры?

– Конечно, сказались. Я делаю одежду: худи, футболки с разными надписями, которые мне приходят в голову и которые, как мне кажется, могу зацепить человека, привлечь внимание.

– И как идут дела в условиях карантина?

– Можно сказать, что никак.

– Вы собираетесь и дальше гулять с собакой в этом сквере?

– Да, я уже сегодня снова там гулял. Никаких претензий никто мне не предъявлял. Если нельзя гулять в сквере у Патриарших, почему они тогда не составили протокол об этом, а составили только протокол о сопротивлении полиции?

– Сопротивления на видео не видно, видно, что вы идете в полицейскую машину сами.

– Сопротивления и не было, это их обычная "дежурная" статья.

– В интервью "Медузе" вы призвали собачников "гулять вдесятером", чтобы их, как вас, в случае чего не разлучили с собаками. Но ведь это ровным счетом то, чего не стоит делать во время карантина?

– С дистанцией два метра – пожалуйста. Там же так и написано в этих объявлениях.

Формально дело Иисуса Воробьева, которого судят по одной из самых распространенных статей Административного кодекса – о неповиновении законным распоряжениям сотрудников полиции, не связано с нарушением введенного в Москве "режима самоизоляции". Тем не менее сообщения о таких штрафах приходят из других российских регионов, которым Владимир Путин фактически отдал на откуп принятие мер по борьбе с коронавирусом.

Так, в Уфе 3 апреля был оштрафован на 15 тысяч рублей житель города, решивший перепарковать ночью свой автомобиль. Его признали виновным в том, что он "находился в общественном месте без справки от работодателя". В Новороссийске 2 апреля на такую же сумму была оштрафована женщина, гулявшая в сквере "не по месту своего фактического проживания". Максимальный размер наказания за нарушение карантина в России для частных лиц, согласно подписанным Владимиром Путиным поправкам к Административному и Уголовному кодексу, составляет 40 тысяч рублей.

Полная версия этого интервью опубликована на сайте Радио Свобода

XS
SM
MD
LG