Ссылки

Новость часа

12 января. Генерал-прокурор и недопредставленный пол


Итоги недели в субботнем выпуске 7:40

Добрый день!

Сегодня текущая частичная приостановка в работе американских государственных служб стала самой длинной в истории страны (англ.) – в пятницу без зарплаты остались около 800 тысяч госслужащих. Президенту Трампу пока не удается сломить сопротивление демократов, отказывающих ему в финансировании стены на мексиканской границе, но хотя бы рекорд побил. А новости такие:

  • Следственный комитет России представил свою версию гибели трех российских документалистов в Центральноафриканской Республике и назвал организованное Ходорковским расследование попыткой "оправдать просчеты" при подготовке поездки.
  • В Чечне, по сообщению "Новой газеты", возобновились преследования ЛГБТ.
  • Источники "Росбалта" утверждают, что в Москве похищен человек, которого украинские власти считают организатором убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова.
  • США начали вывод военной техники из Сирии; Россия разработала план спасения экономики Венесуэлы.

Мошенники, честь и достоинство

Следственный комитет России прокомментировал расследование Центра "Досье" об убийстве в Центральноафриканской Республике журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко: оно "явно преследует цель оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки, предпочитая выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных". "Непричастные", а именно россияне Александр Сотов и Валерий Захаров, работающие на одну из структур, подконтрольных "повару Путина" Евгению Пригожину, в сообщении СК не называются.

Отдельно подконтрольное тому же Пригожину Федеральное агентство новостей (РИА ФАН) опубликовало открытое письмо в СК с просьбой проверить достоверность расследования Центра "Досье". В нем сотрудники Центра названы "мошенниками", порочащими честь и достоинство журналиста ФАН Кирилла Романовского. (Романовский дал погибшим контакт фиксера Мартина, которого в природе не существовало).

Мели, Емеля!

Губернатор Магаданской области единоросс Сергей Носов, назначенный на эту должность в мае и выбранный на нее в сентябре прошлого года, дал большое интервью писателю Проханову для газеты "Завтра". Две цитаты. Первая: "Мы никогда, даже во времена царской России, не уничтожали людей за инакомыслие. В этом, кстати, и сила нашего народа". Вторая: "Сергей Павлович Королев здесь не золото добывал: ему были созданы условия, и он работал в своем направлении".

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой дважды не справился с написанным по-английски письмом от ПАСЕ, в котором генсек ПАСЕ обращает внимание российских парламентариев на требование равного представительства (партийного и гендерного) к составу парламентских делегаций: они обязательно должны включать в себя женщин, причем процент женщин в делегации должен быть не меньше, чем в самом парламенте. Поскольку по-английски все это сказано в общем виде и вместо женщин говорится о "недопредставленном поле", Толстой поплыл. Сначала он сказал, что в ПАСЕ различают шесть полов, а потом истолковал термин "недопредставленный пол" как "гомосексуал" и стал жаловаться, что у них в Думе таких нет. (Письмо, кстати, было адресовано Вячеславу Володину).

Министерства и ведомства не спят

  • Минобороны России подготовило постановление, в котором наделяет себя правом сбивать самолеты, в том числе и гражданские пассажирские, за нарушение границы России. Сейчас закон это запрещает.
  • Минобрнауки планирует выделить 628 млн рублей на поиск "угрожающей жизни детей" информации в интернете.
  • Минкомсвязи отправило в правительство отрицательное заключение на законопроект об оскорблении властей в интернете и распространении недостоверной информации. Госдума отложила на неопределенный срок рассмотрение этих законов.
  • Генпрокурор России Юрий Чайка просит премьера Медведева вдвое повысить зарплату прокурорам – чтобы у них было столько же, сколько у судей. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко обратилась к Чайке со встречным предложением: давайте, говорит, введем должность генерал-прокурора, чтобы больше боялись.
  • Общественная палата заплатит компании Аркадия Ротенберга 46 млн рублей за развитие "институтов гражданского общества, общественный контроль и противодействие коррупции". Сумма, конечно, небольшая, но десять старушек – уже рубль.

Преследования и похищения

  • По данным "Новой газеты", в Чечне возобновились преследования гомосексуалов. Правда, никаких данных в собственном смысле газета не приводит, потому что их обнародование может помешать спасению конкретных людей. Но есть и другие источники.
  • Глава Российской академии наук просит изменить меру пресечения 75-летнему физику Кудрявцеву, которого обвиняют в госизмене (а он вины не признает).
  • Челябинского активиста вызвали в прокуратуру из-за организации вебинара координатора правозащиты "Открытой России" Полины Немировской "Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму". Центр "Э" специально направил на этот вебинар студентов-юристов, чтобы они написали донос на организатора. Теперь его обвиняют в "участии в нежелательной организации".
  • И наконец похищение. По данным источников "Росбалта" (каковыми обычно являются СК и МВД), в Москве похищен человек, которого в Украине подозревают в организации убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова в марте 2017 года. Другие подозреваемые в убийстве Вороненкова, утверждает "Росбалт", ранее были убиты или пропали.

За пределами России

  • США начали вывод военной техники из Сирии.
  • Спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий возможные связи предвыборного штаба Трампа с Россией, по данным New York Times, проверяет украинцев, присутствовавших на инаугурации Дональда Трампа. Их там было не меньше десяти. К украинцам ведет ниточка "Манафорт-Килимник". Последний, вероятно, связан с российской разведкой.
  • Россия разработала план экономического спасения Венесуэлы.
  • Президент Франции не поедет на экономический форум в Давосе, потому что будет участвовать в национальных дебатах, затеянных в связи с протестами "желтых жилетов".
  • В воскресенье в Берлине пройдут демонстрации, приуроченные к столетию со дня убийства Розы Люксембург и Карла Либкнехта, – убили их с ведения и даже с санкции находившихся у власти правых социал-демократов.

Скудные постпраздничные ссылки

  • Политическое. Кореевед Андрей Ланьков объясняет, почему в Японии и других странах, находящихся неподалеку от КНДР, стало появляться много кораблей-призраков – примитивных суденышек без всякого оборудования, но часто с трупами моряков на борту. Или отрывок из книги Сергея Алексашенко о создании путинской "вертикали власти", посвященный первым взаимодействиям между путинским государством и бизнесом – с любопытными фактическими подробностями.
  • Актуальное. Интервью с акционистом Петром Павленским – о приговоре, который ему вынесли в четверг за поджог Банка Франции, "желтых жилетах", которые теперь жгут французские банки без всякой связи с искусством, и маркизе де Саде. И рассказ о российской системе предупреждения о ракетном нападении – по случаю кончины в плотных слоях атмосферы российского спутника, бывшего частью этой системы.
  • Объяснялки повседневности. В последние дни было много новостей о китайских луноходах и рогозинских мечтаниях о российской лунной программе – вот здесь объясняется, чего космические державы хотят от Луны. На уходящей неделе в интернете все бурлило от новости о том, что в России яйца стали продавать девятками, а не десятками – на самом деле это типичный пример шринкляции, а что это такое, читайте здесь. При слове "стенд-ап" все представляют себе Нью-Йорк или Лондон – но в Москве это теперь тоже есть, читайте репортаж из Stand-Up Club#1 на Новом Арбате.
  • Отрывки из книжек. В издательстве Treemedia выходит "Карта памяти" фотожурналиста Сергея Максимишина, и вот отрывки (с картинками, разумеется). Как нефть заставила Саудовскую Аравию выбирать между деньгами и религией – отрывок из книги политолога Эллен Уолд.

Искренне Ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG