Ссылки

Новость часа

Новые преследования геев в Чечне. Правозащитники говорят, они будут продолжаться


Новые преследования геев в Чечне: все, что известно
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

В Чечне началась новая волна преследования гомосексуалов. Об этом Настоящему Времени сообщили сразу несколько источников, знакомых с ситуацией, эту информацию также подтвердили в российской ЛГБТ-сети.

"Сами преследования никогда не прекращались, но шли с разной интенсивностью. У нас есть информация о том, что с начала декабря силовики активизировались. Мы делаем все, чтобы помочь пострадавшим", – сказали НВ в российской ЛГБТ-сети.

О новых преследованиях геев пишет также "Новая газета".

Журналистам Настоящего Времени удалось пообщаться с другом одного из мужчин, пропавших в прошлом месяце в Чечне. По соображениям безопасности имена людей, которые, предположительно, стали жертвами преследований, изменены.

Уроженец Чечни Магомед (имя изменено) проживал за пределами республики. Он поехал в Чечню в начале декабря и сказал своим друзьям и родным, что вернется обратно 15 декабря. Однако после этого никто из близких его больше не видел.

Его друг Саша Миронов рассказал Настоящему Времени, что один из родственников Магомеда подтвердил, что тот пропал, что ему сказали, что он в тюрьме, по какой причине – не ответили. Увидеться с ним также не разрешают.

Уже после того, как Магомед должен был покинуть Чечню, от него начали приходить сообщения друзьям. Однако те утверждают, что общался молодой человек в очень несвойственной ему манере.

Миронов рассказал также, что уже в начале января Магомед начал писать в соцсетях странные сообщения их общему знакомому Хамзату (имя изменено) и предлагал встретиться с ним в Грозном.

В распоряжении Настоящего Времени есть скриншоты этой переписки. Магомед пишет другому жителю Чечни: "Со мной все ок", "К чему такая паника", а чуть позже – "Мне бы тебя на 20 минут".

Друзья пропавшего Магомеда, с которыми удалось связаться журналистам, считают, что за него сообщения писали другие люди, которые хотели найти среди контактов в его телефоне других мужчин-гомосексуалов. Хамзат на встречу не поехал, однако через несколько дней тоже пропал.

Вся эта информация основана на рассказе друзей пропавших. Называть настоящие имена они боятся. Журналистам Настоящего Времени удалось узнать о судьбе еще нескольких похищенных в Чечне мужчин. По соображениям безопасности редакция не публикует эту информацию, так как все они все еще находятся в Чечне.

"Чеченские власти не боятся"

Правозащитница Amnesty International Наталья Прилуцкая в эфире "Вечера с Тимуром Олевским" рассказала, почему, на ее взгляд, даже несмотря на такое пристальное внимание к региону, в Чечне продолжаются гонения представителей сексуальных меньшинств.

Правозащитница: "Преследования геев в Чечне будут продолжаться до расследования ситуации"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:33 0:00

Чеченские власти, по мнению Прилуцкой, не боятся, потому что те преследования, которые были в республике в 2017-м и 2018 году, не получили должной оценки российских правоохранительных органов. Федеральные власти отреагировали либо молчанием, либо отрицанием того, что такие факты имели место быть.

"Пока не будет должного расследования этой ситуации, будут продолжаться такие преследования, к сожалению", – говорит правозащитница.

В декабре 2018 года в ОБСЕ представили доклад о нарушениях прав человека в Чечне. В нем говорится о прямой связи кампании против чеченских геев с позицией чеченских и федеральных властей. России следует начать "расследование действий правительства Чеченской Республики в отношении [ЛГБТ]-лиц в целом, а также уголовное дело о предполагаемых нарушениях прав [Максима] Лапунова в частности", – говорится в докладе.

Максим Лапунов – первый и пока единственный человек, открыто заявивший, что является жертвой кампании против геев в Чечне, которая началась весной 2017 года и переросла в международный скандал. Первой о преследовании геев рассказала "Новая газета". Апелляционный суд в ноябре оставил в силе решение, которое предусматривало отказ Лапунову в возбуждении уголовного дела на основании его заявлений о том, что он был похищен и избит милицией в Чечне из-за своей сексуальной ориентации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG