Ссылки

Новость часа

СК прокомментировал расследование Центра "Досье" об убийстве журналистов в ЦАР


Следственный комитет России заявил, что "Центр управления расследованиями" (Центр "Досье") Михаила Ходорковского своей накануне озвученной версией убийства журналистов в Центральной Африканской Республике пытается "оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки" журналистов в ЦАР и "обвинить в их гибели непричастных".

Как говорится в заявлении официального представителя СК Светланы Петренко, ведомство продолжает расследование убийства журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые летом 2018 года были убиты во время съемок документального фильма о возможных российских наемниках в ЦАР. В СК по-прежнему считают, что россиян убили с целью ограбления.

Сообщение Следственного комитета опубликовано на официальном сайте ведомства на следующий день после того, как Центр "Досье" Ходорковского заявил, что убийство журналистов было спланированной операцией, за которой стояли люди, связанные с близким к Кремлю предпринимателем Евгением Пригожиным. Среди этих людей, по данным "Досье", было несколько россиян, которые работают на одну из структур Пригожина, и сотрудник жандармерии ЦАР Эммануэль Котофио.

Последнему, как следует из биллинга мобильных телефонов, постоянно звонил водитель российских журналистов Бьенвеню Ндувокама, ранее также работавший в жандармерии. Котофио, прошедший обучение у российских военных инструкторов, в свою очередь, сразу же связывался с россиянами.

Фиксера Мартина, на помощь которого рассчитывали документалисты, на самом деле не существовало. Обратиться к нему Джемалю, Расторгуеву и Радченко посоветовал сотрудник подконтрольного Пригожину Федерального агентства новостей Кирилл Романовский. Сейчас он в Сирии и на звонки не отвечает.

Ходорковский считает, что документалистов не планировали убивать: предполагалось, что их заставят рассказать, что они уже узнали. "Но разговор пошел не так", – объяснил Ходорковский.

В российском СК утверждают, что водитель Ндувокама "какого-либо отношения к органам жандармерии не имеет", журналистов расстреляли люди, говорившие по-арабски. В СК подчеркнули, что журналисты находились на территории ЦАР без журналистской аккредитации и по туристическим визам.

"Позиция следственного комитета не обнадеживает"

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Максим Дбар рассказал, что в центре "Досье" думают о комментариях Следственного комитета России к их расследованию об убийстве журналистов в ЦАР.

Пресс-секретарь Ходорковского: "Позиция Следственного комитета не обнадеживает"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:33 0:00

Журналистов убили 30 июля из автоматического оружия в 180 км от Банги. Место, где произошла трагедия, находится между населенными пунктами Сибю и Кага-Бандоро, что в стороне от предполагаемого маршрута группы.

Джемаль, Расторгуев и Радченко приехали в ЦАР по туристическим визам и не аккредитовывались в российском посольстве и консульстве. Это было связано с объектом расследования – "ЧВК Вагнера".

Проект финансировал Михаил Ходорковский. Деньги шли на оплату работы, поездок, охраны, коммуникаций, перемещений, страховок и оборудования.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG