Ссылки

Новость часа

"Пытаются отвести внимание от настоящих преступников": ЦУР о публикации переписки убитых журналистов


Главный редактор ЦУР рассказал о публикации переписки убитых в Африке журналистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:16:19 0:00

Глава "Центра управления расследований" Андрей Коняхин в интервью Настоящему Времени назвал слитую переписку убитых в ЦАР журналистов "вбросом". По его словам, опубликованная информация не отражает действительность и получена незаконно.

"Опубликована часть рабочей переписки. Информации гораздо больше и распространялась она среди нас совершенно другим образом", – сказал Коняхин.

"Я не понимаю, что такого есть в этой переписке. Да, пытаются задать некий вектор. Да, пытаются отвести внимание от настоящих преступников, пытаются найти стрелочников", – добавил он.

О "Мартине"

Коняхин не назвал человека, который мог бы опубликовать переписку, но согласился, что им должен быть один из ее участников. Переписка велась в группе в телеграме.

Из переписки следует, что помогать съемочной группе в ЦАР должен был некто по имени "Мартин" – его журналисты считали сотрудником миссии ООН. Именно он должен был организовать встречу журналистов после их прилета в Банги. И именно его сейчас подозревают в том, что он мог навести кого-то на российских журналистов. Главред ЦУРа Андрей Коняхин сегодня рассказал, что этого человека журналистам порекомендовал корреспондент того самого ФАН, которое и опубликовало сегодня куски переписки – его зовут Кирилл Романовский. Работает ли этот рекомендованный Мартин в миссии ООН, журналисты так и не проверили.

"У этого человека в телефоне так и записано: "Мартин ООН". Это единственное, в чем я уверен. Теперь я не уверен в том, что вообще этот Мартин существовал, – сказал Коняхин. – Информацию, которую он предоставлял нам, мы, естественно, проверяли. Но мы не могли спросить: правда ли ты работаешь в ООН? Поймите, что в переписке с человеком, которому мы доверяли, потом неожиданно начать спрашивать: "А где ты работаешь?" на том этапе это было странно?"

О финансировании поездки

После публикации выдержек из переписки ЦУР начали обвинять в экономии на поездке и недостаточном планировании трат на жилье, питание и безопасность. Главред издания Андрей Коняхин уверяет, что с финансированием поездки проблем не было.

"У нас было достаточно денег, чтобы осуществить те задачи, которые мы перед собой поставили. Мы не экономили, но мы пытались вообще понять экономику мероприятия уже внутри, когда мы выясняем, что бензин стоит столько-то, что нужно платить за каждый шаг. Естественно, мы бюджет подбивали, но это не говорит о том, что у нас не было достаточно средств, чтобы вывезти группу и предпринять какие-то другие меры безопасности", – сказал Коняхин.

"Федеральное агентство новостей" опубликовало переписку убитых журналистов с коллегами 27 августа. ФАН, которое связывают с "поваром Путина" Евгением Пригожиным, пишет, что из переписки следует, будто у журналистов не было четкого плана действий. Кроме того, руководство оказывало на них постоянное давление и требовало съемок в опасных местах.

Российского военного журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева убили 31 июля. Они находились в ЦАР по заданию "Центра управления расследованиями" (ЦУР) Михаила Ходорковского и снимали фильм о деятельности "вагнеровцев" в этой стране.

ЦУР ведет свое расследование случившегося.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG