Ссылки

Новость часа

9 апреля. С печенегами, но без псов-рыцарей


Все, что нужно знать рано утром 9 апреля

Доброе утро!

Если коронавирус не отменит президентские выборы в США, то кандидатом от демократов на них будет Джо Байден – его главный соперник Берни Сандерс объявил, что выходит из гонки. А с пандемией дела обстоят так:

  • В России новый рекорд суточного прироста выявленных случаев коронавирусной инфекции – 1175. За время эпидемии умерли 70 человек.
  • Путин обратился к народу в формате видеоконференции с членами правительства. Сказал, что "все проходит – и это пройдет", как печенеги и половцы.
  • В Беларуси с коронавирусом госпитализированы 15 сотрудников "Росатома", работавших на строительстве БелАЭС.
  • По всему миру коронавирус выявлен у полутора миллионов человек, общее число жертв пандемии превысило 88 тысяч.
  • Если вам удобнее читать эту рассылку в Telegram, подписывайтесь на наш канал.

Кольцо Соломона

Эпидемия. В России снова зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 – 1175. Всего в стране выявлено 8672 случая инфицирования. Скончались 70 человек (это уже с учетом семерых умерших в Москве в среду). По данным опроса ВШЭ, половина респондентов не доверяют официальной статистике о коронавирусе.

Трижды телеобратился. Путин снова появился в телевизоре – на этот раз в форме видеоконференции с членами правительства. "Все проходит, и это пройдет", – сказал он и потом повторил уже произносившуюся десять лет назад в связи с лесными пожарами фразу "и печенеги Россию терзали, и половцы, и псы-рыцари, и Великую Отечественную мы прошли", только без псов-рыцарей и ВОВ. История этой как бы цитаты из речи адвоката Федора Плевако, так полюбившейся Путину, рассказана здесь. Тем, кто забыл, кто такие печенеги с половцами, – сюда.

Потом президент поручил правительству помочь людям (пять пунктов, из которых новый – выплатить всем потерявшим работу максимальное пособие по безработице, 12 130 рублей, в течение трех месяцев), бизнесу (ничего определенного) и медикам (80 тысяч прибавки к жалованию врачам, работающим с коронавирусными пациентами, медсестрам – 50, младшему медперсоналу – 25). Вот здесь все это изложено чуть подробнее и с комментариями экспертов.

Регионы. Фонд "Петербургская политика" оценил, как регионы воспользовались предоставленными им расширенными полномочиями, распределив их по шкале "вирусного суверенитета". Самыми суверенными оказались Чечня, Кубань и Забайкалье. Здесь этот новый квазифедерализм комментирует юрист Константин Добрынин. Министерство просвещения разрешило регионам с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой досрочно отправить на летние каникулы учеников 1–8 классов.

Медицина. Губернатор Псковской области и вся его свита посетили инфекционное отделение горбольницы при параде – в полном защитном облачении. Их встречали врачи в обычных халатах. В Республике Коми на карантин закрыли третью больницу. Пресс-секретарь Путина защищается от коронавируса испарениями хлора – голова от этого может разболеться сильно.

Россияне за границей. Самолеты, эвакуирующие россиян из-за рубежа, прилетают полупустыми – тут объясняется почему. По-прежнему ожидающих эвакуации больше всего беспокоит неопределенность.

Но жизнь в России идет

  • Москва активно закупает бордюры: помимо уже заключенного контракта на 3,2 млрд рублей, объявлены тендеры еще на 16 млрд. На дезинфекцию дорог в столице тратится 1,9 млрд.
  • При пожаре в доме престарелых в Москве погибли четыре человека, 18 пострадали.
  • Генпрокуратура объявила "нежелательной организацией" Джеймстаунский фонд, теперь "нежелательных" уже 20.
  • В Архангельске возбуждено новое уголовное дело об оправдании терроризма – в связи со все тем же взрывом в приемной ФСБ.
  • В Петербурге – новое уголовное дело. На этот раз о вандализме за надписи "Бога нет, есть только деньги" и "COVID-19 – наш новый Иисус". Сначала хотели завести дело об оскорблении чувств верующих, но потом передумали – видимо, потому что верующие сидят в самоизоляции и надписи видеть не могли.
  • За Александровское подворье в Иерусалиме России придется бороться в израильском суде, который заблокировал его передачу РФ.
  • Организация по запрещению химического оружия установила личности причастных к химатакам в Сирии – это пилоты сирийских правительственных сил. Постоянное представительство России при ОЗХО уже усомнилось в истинности этой идентификации.
  • Издание "Проект" подробно рассказывает о еще одной даче Дмитрия Медведева – это остров Гористый в устье Волги. Медведев прилетает туда на вертолете два-три раза в год. Рыбачить. Большой комплекс отдыха зарегистрирован на офшор, косвенно связанный с Алишером Усмановым.

Вирус вне России

Общее число выявленных случаев COVID-19 в мире превысило полтора миллиона, число жертв болезни – 88 тысяч. Лидером по количеству инфицированных являются США – почти 430 тысяч человек. За последние сутки коронавирусной инфекцией там заболели почти 27 тысяч человек, умерли более 1800. Всего с начала эпидемии в США скончались почти 14 700 пациентов.

Второе место по уровню заболеваемости COVID-19 занимает Испания. Там вирус выявлен более чем у 148 тысяч жителей, умерли почти 15 тысяч человек. На третьем месте находится Италия. Число заболевших в стране составляет около 140 тысяч. Более 17,5 тысяч умерли. Показатель смертности от COVID-19 в Италии пока самый высокий в мире.

Президент Беларуси сменил тон в разговорах о коронавирусе после того, как с COVID-19 были госпитализированы 15 сотрудников "Росатома", прибывших на строительство БелАЭС. Что происходит в городе Островец, где строится эта АЭС, рассказано здесь. Всего в Беларуси выявлено 1066 случаев инфицирования. Вот тут солистка ВИА "Верасы", некогда любимого советской публикой, рассказывает, как ее лечат в минской больнице от COVID-19. В Украине условия в карантинах иной раз тоже бывают адские – посмотрите на Дом милосердия в селе Лиман Татарбунарского района Одесской области.

В Центральной Европе с карантином связываются уже по большей части возвышенные переживания. Можно, например, полетать над пустой Прагой под музыку Сметаны.

Шесть ссылок

  • Жизненные навыки. Практические советы великих отшельников касательно отшельничества с комментариями филолога Максима Калинина. Или разговор с филологом-фольклористом Кирой Онипко о навыках умирания.
  • Великие. Павел Полян рассказывает о выдающемся географе Вениамине Петровиче Семенове-Тян-Шанском (не путать с Петром Петровичем, его отцом) – к 150-летию со дня рождения. Или эссе Паши Соколова о классике японской литературы Таяме Катае (1872–1930), в России совсем почти неизвестном.
  • Музыка. Отрывок о техно-пионерах из книги Билла Брюстера и Фрэнка Броутона "Last Night The DJ Saved My Life: история диджеев" (изд-во "Белое яблоко"). Или фрагмент из автобиографии Принса (изд-во "Бомбора").

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG