Ссылки

Новость часа

26 февраля. К вашим Госуслугам


Все, что нужно знать рано утром 26 февраля

Доброе утро!

В РПЦ подтвердили, что в церквях по распоряжению российского правительства устанавливают камеры видеонаблюдения. Что правительство собирается через них увидеть, одному богу известно, а в новостях видно вот что:

  • В Госдуму внесли поправку к законопроекту об изменениях в Конституцию, определяющую порядок "всенародного голосования". Голосовать предлагают на Госуслугах.
  • Офицер ГРУ, которого в Болгарии подозревают в покушении на жизнь бизнесмена Гебрева, является членом миссии России при ВТО в Швейцарии.
  • В СИЗО в Нур-Султане умер задержанный активист. Всех возмутившихся этой новостью повязала полиция.
  • Замминистра здравоохранения Ирана заразился COVID-19. На Тенерифе под карантин попал целый отель.

Российское госстроительство

Власти Петербурга отказались согласовать марш памяти Бориса Немцова в центре города, потому что им "неясно, что подразумевается под аббревиатурой РФ".

В Госдуму РФ внесли поправку к законопроекту о правке Конституции РФ, определяющую порядок "всенародного голосования". Его предлагают провести на сайте Госуслуг и в МФЦ. Сегодня Совет Федерации примет специальное постановление о порядке принятия закона о поправках, а Путин опять встретится с генерирующей поправки "рабочей группой". Ожидается, что он объявит день "всенародного голосования".

"Единую Россию" собираются, по слухам, слить с Общероссийским народным фронтом и вывести экс-премьера Медведева из руководства новой структурой.

Таинственный друг премьера Мишустина Александр Удодов объяснил в специальном интервью газете "Известия", почему он дарит миллиардную недвижимость сестре премьера: он, оказывается, ее муж, хотя вместе они не живут.

"Открытые медиа" обнаружили в отзывах жителей в поддержку программы московской реновации подписи покойников, младенца, "жильцов" бойлерной станции и несуществующего дома. Подписи эти носят "рекомендательный характер", собирали их местные единороссы.

О том, как российские сироты получают в наследство долги за "коммуналку" и кредиты, читайте здесь.

Российская уголовщина

  • Экс-глава ФСИН Александр Реймер освободился по УДО, отсидев меньше половины срока.
  • В Петербурге на заседание по делу "Сети" пришли 150 человек. Они ждали начала три с половиной часа, но слушание перенесли на сегодня и предупредили, что "пускать будут по списку". Более 30 российских юристов подписали открытое письмо в поддержку уже осужденных по делу "Сети". Адвокаты осужденных отрицают возможную причастность своих подзащитных к убийству и готовят отдельное заявление в связи с опубликованным в пятницу расследованием "Медузы". У Армана Сагынбаева, приговоренного к шести годам колонии по этому делу, диагностирован туберкулез. Ранее открытую форму туберкулеза диагностировали у Василия Куксова.
  • Европейский суд по правам человека назначил осужденным по "болотному делу" Алексею Гаскарову и Илье Гущину компенсации по 10 тысяч евро. ЕСПЧ уже признал нарушением уголовное преследование девяти фигурантов "болотного дела", еще две жалобы рассматриваются.
  • Дизайнера Константина Коновалова, которому летом полицейские сломали ногу при задержании, снова оштрафовали на 10 тысяч рублей за "нарушение правил проведения митинга". Ранее Мосгорсуд отменил штраф и вернул дело на новое рассмотрение в районный суд. Районный суд рассмотрел и пришел к тому же решению, что и раньше. Жалобы на действия полиции ни в одной инстанции не приняли, ногу сломали законно.
  • В Омске возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий "неустановленными" сотрудниками полиции и Росгвардии при задержании Дмитрия Федорова. Федорова обвинили в сбыте наркотиков, он заявил, что ему их подбросили, а через несколько дней его нашли обезглавленным на железнодорожных путях.
  • Издание Baza опубликовало показания бывшего полицейского Дениса Коновалова, признавшего вину в деле о подкидывании наркотиков журналисту Ивану Голунову. Откуда они взяли эти показания, журналисты Baza не пишут. Сегодня суд, скорее всего, отпустит Коновалова под домашний арест.

У ближайших соседей

В СИЗО в Нур-Султане умер 43-летний активист Дулат Агадил – в СИЗО его забрали прямо из дома за день до смерти. Власти называют причиной смерти сердечную недостаточность. Вышедших с протестами к зданию МВД Казахстана задержала полиция.

В Украине возбуждено уголовное дело в отношении продюсера телеканала "1+1" за то, что она сказала, что "мелодрамы на украинском языке смотрят хуже, чем комедии" (статья "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии"). Заявление подал депутат фракции "Европейская солидарность" в Верховной Раде Владимир Арьев. "1+1" связывают с Коломойским, лидером "Европейской солидарности" является Петр Порошенко.

Россия на мировой арене

  • Один из троих предполагаемых сотрудников ГРУ, которых в Болгарии обвиняют в покушении на бизнесмена Емельяна Гебрева, является действующим дипломатом, сотрудником российского представительства при Всемирной торговой организации в Женеве. Это утверждается в совместном расследовании группы Bellingcat, швейцарского сайта Tamedia и российского The Insider.
  • Деятель российской оппозиции Владимир Кара-Мурза подал в суд на ФБР с требованием предоставить результаты анализов, взятых у него три года назад. В феврале 2017 года Кара-Мурзу, как он сам считает, пытались повторно отравить в России, и его жена отвезла образец крови на анализ в США. После визита в Вашингтон глав ФСБ, СВР и ГРУ, якобы случившегося зимой 2017–2018 годов, результаты анализов Кара-Мурзе сообщать отказались.
  • США ввели новые санкции против компаний и отдельных лиц, поддерживающих ядерную программу Ирана. Среди них есть россияне.
  • Бывший руководитель службы внешней разведки Франции Ален Жюйе будет вести на телеканале RT France программу о геополитике.

Отсчет покойников

В китайской провинции Хубэй зарегистрированы 52 новых случая смерти от коронавируса и 401 новый случай заражения за сутки. Число жертв вируса в Китае превысило 2,7 тысяч человек.

Замминистра здравоохранения и депутат парламента Ирана заразились коронавирусом. Раньше замминистра вероятность эпидемии отвергал.

Первый случай заболевания COVID-19 зарегистрирован в Швейцарии – в граничащем с Италией кантоне Тичино. На острове Тенерифе на карантин закрыли целый отель, в котором находятся около тысячи постояльцев: у одного из гостей, итальянского врача, обнаружили коронавирус.

Из-за эпидемии падают рынки. Когда ждать вакцины и действительно ли так опасна эта эпидемия, как ее рисуют в прессе, объясняется здесь.

Вне всякой связи с коронавирусом скончались последний маршал СССР, член ГКЧП Дмитрий Язов (ему было 95 лет) и бывший президент Египта Хосни Мубарак (91 год).

Шесть ссылок

  • Научное. Отрывок из книги астрофизика-популяризатора Нила Деграсса Тайсона "На службе у войны: негласный союз астрофизики и армии" (изд-во "Бомбора") о гонке спутников между СССР, США и Китаем. Или фрагмент исследования Модеста Колерова "Петр Струве: революционер без масс" (изд-во книжного магазина "Циолковский").
  • Высокое. Разговор с символом европейского аутентизма, 78-летним гамбистом и дирижером Жорди Савалем. Или отрывок из книжки Роберто Калассо "Сон Бодлера" ("Гараж" + Ad Marginem) – о понятиях современности и авангарда (и вскользь о концепте "бельгийца").
  • Питерское. Словарь некрореализма, составленный к выставке Евгения Юфита искусствоведом Олесей Туркиной и психоаналитиком Виктором Мазиным (главный термин, конечно, "Зураб"). Или разговор с историком футбола Юрием Лукосяком – вроде бы о футболе, но вообще, о жизни.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG