Ссылки

Новость часа

Власти Петербурга не разрешили провести в центре марш памяти Немцова, придравшись к аббревиатуре "РФ" в заявке


Борис Немцов

​Администрация Петербурга отказалась согласовать марш памяти политика Бориса Немцова в центре города, сославшись на "неоднозначное толкование" целей мероприятия и придравшись к аббревиатуре "РФ" в заявке. Об этом сообщил член оргкомитета марша Денис Михайлов.

Как сказано в ответе властей, организаторы указали среди целей марша "осуждение политических репрессий", "нарушения прав и свобод человека" и "требование сменяемости власти в РФ", что чиновники посчитали "неясным":

"Неясно, о каких репрессиях, нарушениях прав и свобод человека идет речь; где, кем и каким образом они осуществляются; что подразумевается под аббревиатурой РФ", – написали чиновники. По их мнению, "в действующем законодательстве и в Конституции Российской Федерации" аббревиатуры РФ "не существует".

Бориса Немцова убили пять лет назад в центре Москвы, за убийство осуждены исполнители преступления, пять жителей Чечни (они не признали вины), но организаторы и заказчики по-прежнему не названы. Ежегодно в годовщину убийства в разных городах России проводятся оппозиционные шествия и митинги памяти Немцова. В этом году в Москве шествие пройдет от Страстного бульвара до проспекта Сахарова, а в Нижнем Новгороде состоится митинг памяти Немцова, для чего 27 февраля на один день на Театральной площади установят портрет политика для возложения цветов и свечей. В организации марша памяти Немцова власти Нижнего Новгорода отказали.

В Петербурге комитет по правопорядку и законности не согласовал ни один из предложенных маршрутов акции. Оппозиционерам предложили провести марш не в центральном районе, а в Удельном парке на окраине города. Те отказались, назвав предложение "неприемлемым".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG