Ссылки

Новость часа

2 апреля. Доступ к Владимиру


Все, что нужно знать рано утром 2 апреля

Доброе утро!

В Японии объявили эру Рейва, но это не то, о чем вы подумали. Рейв значит "благоденствие и гармония", а в связи с чем они вдруг накрыли Японию, объясняется в интервью с востоковедом Василием Головниным, новости после которого можно уже не читать. Но они такие:

  • Украинские выборы: после обработки 97% бюллетеней Петр Порошенко примерно вдвое отстает от Владимира Зеленского.
  • Россия дает Беларуси кредит в $600 млн, чтобы обслуживать обязательства по старым кредитам.
  • Связанная с Пригожиным компания подала в суд на Навального.
  • Парламент Великобритании опять отверг все альтернативные варианты брекзита.

Претенденты в президенты

После подсчета почти всех бюллетеней, поданных в первом туре президентских выборов в Украине, образовался почти двукратный разрыв между Владимиром Зеленским (у него 30% с небольшим) и Петром Порошенко (чуть меньше 16%). Здесь можно посмотреть примерную разбивку по регионам: Порошенко лидирует в Львовской и Тернопольской областях, Юлия Тимошенко – в Ивано-Франковской, Юрий Бойко, недавно ездивший с Медведчуком к Медведеву, – в Донецкой и Луганской. Во всех остальных областях на первом месте Зеленский.

Зеленский пока не дает развернутых интервью и не устраивает пресс-конференций – вот здесь за победителя первого тура высказывается его советник Айварас Абромавичус, в прошлом министр экономического развития Украины. В оправдание Зеленского Абромавичус говорит, что вечером в воскресенье в предвыборном штабе "доступ к самому Владимиру был на протяжении достаточно длительного периода".

Познакомиться с Зеленским поближе можно, прочитав этот материал о нем и вот этот материал об олигархе Коломойском, марионеткой которого назвал Зеленского Петр Порошенко. Кроме того, перед вторым туром, намеченным на 21 апреля, Порошенко и Зеленский проведут теледебаты.

Сейчас интересно, как будет действовать Юлия Тимошенко, занявшая третье место. Пока ее штаб только обвинил ЦИК Украины в подтасовке голосов в пользу Порошенко. Сегодня Тимошенко проведет пресс-конференцию. Ходят слухи, что она может объединить усилия с Зеленским, предложив в качестве политической платформы преобразование Украины из президентской республики в парламентскую. Рассуждения на тему дальнейшего хода событий можно почитать тут.

Международные и украинские наблюдатели не обнаружили существенных нарушений на выборах. Как ругалось российское телевидение, рассказано здесь. Но настоящими победителями первого тура оказались социологи: тут объясняется, как им удалось получить экзитполы такой точности.

Добрососедское

  • На фоне президентских выборов затерялась крайне занимательная российско-украинская история: в Украине идет суд над россиянином, которого обвиняют в убийстве в 2016 году бывшего офицера украинской армии, воевавшего на Донбассе на стороне Украины. Следствие рассматривает это убийство как эпизод "гибридной войны", но журналисты New York Times выяснили, что заказ на убийство поступил не из-за Донбасса, а из-за того, что убитый участвовал в поставках украинского оружия Грузии перед войной в Южной Осетии. У кого-то хорошая память.
  • А вот Беларуси Россия выделяет кредит на $600 млн для обслуживания ранее выделенных кредитов. Общий долг Минска перед Москвой превышает $6,5 млрд.

Россия: суды, погромы, контракты

  • После протестов в столице Ингушетии Магасе возбуждено уголовное дело о "применении насилия" к сотрудникам Росгвардии. Глава МВД Ингушетии ушел в отставку, есть сведения, что полицейских, отказавшихся разгонять митинг, уволили.
  • Глава чеченского отделения "Мемориала" Оюб Титиев, приговоренный к четырем годам заключения за хранение наркотиков, не будет обжаловать приговор, чтобы иметь возможность подать на УДО уже летом этого года. Вину Титиев не признал.
  • Компания "Московский школьник", входящая в империю "повара Путина" Евгения Пригожина, подала в суд на Навального, ФБК, Любовь Соболь и свою бывшую сотрудницу. Иск связан с расследованием ФБК о массовом заражении дизентерией в московских детских садах. Любовь Соболь представляет в судах интересы родителей пострадавших детей.
  • Фонд "Иннопрактика", которым руководит предполагаемая младшая дочь Путина Екатерина Тихонова, получил очередной контракт от "Роснефти" на 28 млн рублей – на "проведение патентных исследований".
  • В редакции "Коммерсанта" в Екатеринбурге произошел погром, главреду оставили записку "Сдохнешь, сявка". Подозреваемый задержан.

В мире

  • Надежды на "мягкий" брекзит тают: парламент Великобритании вновь отверг все альтернативные варианты выхода из ЕС. Здесь подробнее о результатах голосования. Срок "жесткого" брекзита – 12 апреля, на 10 апреля назначен экстренный саммит ЕС по этому вопросу. Пресса распространяет слухи о том, что Тереза Мэй объявит внеочередные выборы – в надежде, что ЕС такой план удовлетворит и Брюссель предоставит Лондону длительную отсрочку.
  • Турция. США отказались комплектовать имеющиеся у Турции истребители F-35 в ответ на решение Анкары приобрести российскую ракетную систему С-400. На состоявшихся в воскресенье муниципальных выборах в Турции партия президента Эрдогана проиграла в крупных городах, вот почему это важно.
  • В Алжире назначено переходное правительство. 82-летний президент Бутефлика обещает уйти на заслуженный отдых до конца апреля. Увидим.

Шесть ссылок

  • Разговоры. Замечательное интервью с Еленой Грачевой – административным директором петербургского фонда AdVita, который помогает больным раком, и преподавателем литературы в петербургской классической гимназии; интервью обо всем сразу, в том числе о Лотмане, Кривулине, истории семьи, "капризных" бедных людях, возрасте и конце света. Или разговор с директором издательства Phantom Press Аллой Штейнман о том, каким был книжный рынок в девяностые, и о том, каким он стал сейчас.
  • Литература. К 210-летию Гоголя крупнейший российский гоголевед Юрий Манн рассказывает о классике разное малоизвестное. Или вот крупная подборка поэтов нью-йоркской школы – в переводе Яна Пробштейна, с его же предисловиями и примечаниями.
  • Наука, гуманитарная. В каком смысле права человека универсальны? – отрывок из книжки философа Майкла Игнатьева "Права человека как политика и как идолопоклонство" (изд-во НЛО). И фрагмент статьи революционера-народника, историка и публициста Александра Пругавина – его сборник вышел в 1882 году, но был сразу же арестован цензурой. Издательство ча-ща переиздало этот сборник сейчас, фрагмент посвящен сектантству конца XIX века – молоканам, штундистам, шалопутам, ненашим и другим интересным людям.

Искренне Ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG