Ссылки

Новость часа

Оюб Титиев не обжалует вынесенный ему приговор


Глава чеченского отделения центра "Мемориал" Оюб Титиев заявил, что не станет обжаловать вынесенный ему 18 марта приговор. Шалинский суд Чечни признал его виновным в хранении наркотиков в крупном размере и приговорил к четырем годам колонии-поселения.

Титиев не признает свою вину, и в заявлении, опубликованном на сайте "Мемориала", он назвал среди прочих три причины, по которым принял такое решение.

  • "Этот приговор даст мне шанс, возможно, уже после мая текущего года освободиться из мест заключения и вернуться к полноценной работе в ПЦ "Мемориал", что является смыслом моей жизни, продолжив работу по прерванной в январе 2018 года деятельности".
  • "Моя семья нуждается в моей помощи и поддержке. Эти пятнадцать месяцев для них были ещё более серьезным испытанием, чем для меня. Я, как глава своей семьи, несу за них ответственность".
  • "Всем, кому известны реалии правоприменения в нашей стране, понятно, что достигнутый результат – это максимально возможный способ признания моей невиновности".

Власти Чечни задержали Титиева 9 января 2018 года и ​обвинили в распространении наркотиков, заявив, что в его машине был найден сверток с марихуаной весом примерно 200 грамм.

Правозащитник категорически отрицает обвинение и считает, что пакет с запрещенным веществом под пассажирское сиденье его автомобиля был подброшен полицией. При этом власти Чечни отказались передавать дело Титиева федеральным властям и заявили, что это "попытка давления на следствие". С момента ареста правозащитник находится в СИЗО. Его дом был снесен, его семье пришлось уехать из региона.

Ведущие международные правозащитные организации призывали освободить Титиева. Глава "Международного Мемориала" Ян Рачинский заявил, что "приговор на 100% политический":

"Это не столько приговор Титиеву, сколько приговор отечественной судебной системе", – подчеркнул правозащитник.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG