Ссылки

Новость часа

Служба безопасности Украины завела шесть уголовных дел о посягательстве на жизнь Зеленского


Служба безопасности Украины (СБУ) завела шесть уголовных дел по факту посягательства на жизнь президента Владимира Зеленского, сообщают "Украинские новости" со ссылкой на ведомство.

С момента его вступления в должность (20 мая 2019 года), как рассказали в СБУ, ведомство осуществляло досудебное расследование четырех дел о посягательстве на жизнь президента (статья 112 УК) и двух дел об угрозе убийством, нанесения вреда здоровью в отношении президента (статья 346 УК).

В ответе на запрос издания Служба безопасности Украины не уточнила, кто проходит по этим уголовным делам и на какой стадии находится расследование.

В начале ноября 2019 года Государственное бюро расследований объявило, что расследует дело об угрозах президенту Украины Зеленскому и что по нему проходят депутат от партии "Европейская солидарность" Софья Федина и волонтерка Маруся Зверобой.

Это произошло после трансляции Фединой и Зверобой в соцсетях, где они раскритиковали поездку Зеленского в поселок Золотое на линии разграничения на Донбассе. Там он предложил украинским добровольцам оставить свои позиции в рамках процесса разведения войск Киева и сепаратистов. Но добровольцы покидать позиции отказались, посчитав предложение президента предательством интересов Украины. В видео Зверобой, обращаясь к украинскому президенту, заявила, что "там вообще люди контужены на войне" и "они тебя взорвут, я тебе обещаю". А Федина сказала, что "там ненароком может разорваться граната, а знаешь, там обстрелы бывают совершенно случайно". По мнению следствия, это были угрозы убийством, адресованные Зеленскому.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG