Ссылки

Новость часа

У украинской блогерки изъяли в ходе обыска оружие и телефон по делу об угрозах Зеленскому


Маруся Зверобой

Сотрудники Государственного бюро расследований утром 28 ноября пришли с обыском в квартиру гражданки Украины Елены Беленькой, известной пользователям соцсетей как Маруся Зверобой. Через несколько часов женщина сообщила, что ​после обыска у нее забрали телефон, оружие и блокнот.

"Телефон забрали, оружие забрали. Блокнот с эмблемой десантно-штурмовых войск забрали. Там, между прочим, номер начальника разведки. Так что, если ему будет кто-то странный звонить – ​пусть не удивляется", – ​сказала Зверобой после обыска. Она подчеркнула, что изъятое оружие было зарегистрированным.

Блогерка успела выложить в Сеть трансляцию обыска продолжительностью около трех минут, но позже она оборвалась.

На видео слышен голос человека, который говорит, что он следователь ГБР Игорь Ковиза.

"Для обеспечения безопасности присутствуют оперативные сотрудники СБУ и представители спецподразделения "Альфа". Я следователь Государственного бюро расследований Ковиза Игорь Анатольевич. В настоящее время начинаем следственное действие обыск. Постановление вам вручено, ознакомьтесь с ним, пожалуйста, – говорит он. – Пожалуйста, отдайте свой мобильный телефон и мобильные телефоны всех остальных участников. Мобильный телефон отдайте, он указан в постановлении".

Пресс-служба Государственного бюро расследований пока не комментировала обыск у блогерки.

В начале ноября Государственное бюро расследований объявило, что расследует дело об угрозах президенту Украину Зеленскому и что по нему проходят народная депутат от партии "Европейская солидарность" Софья Федина и волонтерка Маруся Зверобой.

26 октября Федина и Зверобой вели трансляцию в соцсетях и раскритиковали поездку Зеленского в поселок Золотое на линии разграничения на Донбассе. Там он предложил украинским добровольцам оставить свои позиции в рамках процесса разведения войск Киева и сепаратистов. Но добровольцы покидать позиции отказались, посчитав предложение президента предательством интересов Украины.

В видео Зверобой, обращаясь к украинскому президенту, заявила, что "там вообще люди контужены на войне" и "они тебя взорвут, я тебе обещаю". А Федина сказала, что "там ненароком может разорваться граната, а знаешь, там обстрелы бывают совершенно случайно". По мнению следствия, это были угрозы убийством, адресованные Зеленскому.

Во фракции "Слуга народа" тогда возмутились высказываниями Фединой, а спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что ее заявления рассмотрит парламентский комитет по вопросам регламента и депутатской этики. В ответ на это "Европейская солидарность" назвала уголовные дела в отношении Фединой и Зверобой "преследованием".

XS
SM
MD
LG