Ссылки

Новость часа

"Ни одного сантиметра украинской земли наши военные не оставят". Командующий военной операцией на Донбассе – о разведении войск


Утром 29 октября в поселке Золотое на линии разграничения на Донбассе началось разведение украинских войск и войск пророссийских сепаратистов. По словам главы украинского МИДа Вадима Пристайко, на завершение процесса уйдет около месяца.

Как сейчас обстоит ситуация с разведением войск, в комментарии Настоящему Времени рассказал Владимир Кравченко, командующий военной операцией Объединенных сил на востоке Украины.

"Все идет по плану – и с нашей, и с той стороны. Все фиксируется ОБСЕ. Военнослужащие отведены. Завтра перепроверяют и переходим на второй этап – разминирование, будем убирать фортификационные сооружения", – рассказал Кравченко.

Многие, в том числе и офис президента Украины, запутались, откуда же отводят войска – из Золотого-4 или от Золотого-4. Владимир Кравченко пояснил ситуацию:

"У нас, у военных, все привязывается к объектам, к населенным пунктам. Вышло так, что привязались к Золотому-4. Это ближайший населенный пункт, который всем известен и который находится возле участка разведения. Но он не входит в границы участка разведения. Такая же ситуация и по Петровскому. Петровское также не входит в границы разведения".

"Золоте-4 было и остается под контролем Украины", – заверил командующий военной операцией. По его словам, и участок разведения, и станица Луганская, и Золотое находятся под контролем Украины.

"Все путают. Население говорит, что боится остаться в серой зоне. Это никакая не серая зона. Серая зона – это местность между линией фронта и с одной, и с другой стороны. Эти стороны занимают наши войска и противоположная сторона. Там нет власти, и люди предоставлены сами себе. Здесь, в Золотом-4, будут действовать органы местной власти. Здесь будут представители национальной полиции Украины, Национальной гвардии, представители общего центра по контролю и координации [огня на линии соприкосновения]", – пояснил Кравченко.

"Ни одного сантиметра украинской земли наши военные не оставят, – заверил Владимир Кравченко. – Все будет под контролем вооруженных сил Украины и других военнослужащих, которые принимают участие в операции объединенных сил. Тот, кто говорит, что это не так, – это полная спекуляция".

Какое Золотое

В Золотом и на остальной территории зоны конфликта 30 октября штаб Минобороны Украины ввел так называемый "желтый" режим ограничений: полицейские могут не только останавливать и проверять документы, но и задерживать граждан. Значительно ограничена и работа журналистов, особенно, на участке с которого отводят вооружения. Фото и видеосъемка запрещены.

Золотое один, два, три, четыре, пять. С каких территорий отводят войска на Донбассе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

Золотое – это город, который был образован из пяти шахтерских поселков. Между ними небольшие расстояния, поэтому разделение населенного пункта идет по номерам.

Четыре Золотых – под контролем украинского правительства, Золотое-5 – контролируют боевики.

Путаница началась из-за того, что украинские чиновники во главе с президентом Зеленским заявили, что из ближайшего к позициям сепаратистов поселка Золотое-4 решено отвести войска. Выглядит все так, что украинские военные оставляют населенный пункт без контроля. В Золотом-4 и в Киеве из-за этого начались прошли протесты.

На вторые сутки, 30 октября, Штаб министерства обороны Украины уточнил, что поселок Золотое-4 не входит в участок разведения войск – позиции украинских военных находились рядом.

Золотое-4 остается под контролем Киева, но подходы к нему теперь более открыты. За тем, чтобы боевики не зашли в населенный пункт, обещают следить в Национальной полиции Украины. "Мы сейчас контролируем весь периметр въезда и выезда из поселка, патрулируем улицы. Там все ребята, которые работают от Национальной полиции и Национальной гвардии Украины – все они принимали участие в боевых действиях", - рассказал Вадим Троян, замглавы Нацполиции.

XS
SM
MD
LG