Ссылки

Новость часа

Суд в Минске дал 6 лет колонии барабанщику Алексею Санчуку. Он играл на акциях протеста


Алексей Санчук

Московский районный суд Минска признал виновным и приговорил к 6 годам колонии строгого режима 30-летнего политзаключенного барабанщика Алексея Санчука. Именно такое наказание просило гособвинение, пишет белорусская служба Радио Свобода.

Его обвинили по нескольким статьям Уголовного кодекса:

  • организация, подготовка действий, активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 и 2 статьи 342 УК);
  • обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках (часть 3 статьи 293);
  • подготовка к участию в массовых беспорядках (статья 13, часть 2 статьи 293).

Санчука задержали в ноябре 2020 года вместе с группой барабанщиков "Требуем разойтись", которая осенью стала одним из символов протестов. Тогда музыкант получил 15 суток ареста и уже не вышел на свободу, так как против него завели уголовное дело. Другие задержанные музыканты рассказывали, что при задержании силовики избивали Алексея и требовали пароль от телефона. Сам Алексей на суде заявлял о моральном давлении.

Перформанс барабанщиков на марше 27 сентября в Минске
Перформанс барабанщиков на марше 27 сентября в Минске

По версии следствия, Алексей Санчук "под видом массовых мероприятий" в Минске перекрывал проезжую часть, оказывал явное неповиновение сотрудникам УВД, "кричал лозунги, громко хлопал ладонями, размахивал бело-красным-белым флагом". Также, как утверждает обвинение, он якобы с июня по 4 ноября 2020 года принимал активное участие в массовых беспорядках, покупал пиротехнику, открыл счет в "Технобанке" для финансирования протестов. Во время обыска, как заявили силовики, у него были найдены 67 опасных пиротехнических изделий, петарды, газовые баллончики, 18 лазерных указок, оптическая система наблюдения, пневматическое ружье и прочее, сообщает правозащитный центр "Весна".

Жена Алексея Анна считает, что он не имел к найденной во время обыска в гараже пиротехнике никакого отношения. По ее словам, этот гараж Алексею не принадлежал, он там был пару раз, в помещении не оказалось ни его отпечатков пальцев, ни биологического материала. При этом хозяина гаража отпустили под залог, и он уехал за границу, добавила она.

Кроме того, Санчука обвинили в том, что он "организовал сообщество, где обучал людей, склонял лиц к групповым действиям, грубо нарушающим общественный порядок", а также создал телеграм-чат с целью "выражения политических взглядов".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG