Ссылки

Новость часа

С выборов в Госдуму сняли Дмитрия Потапенко. Суд посчитал принадлежащие ему акции "Яндекса" и "Сбера" иностранными


Верховный суд снял с выборов в Госдуму кандидата от "Российской партии свободы и справедливости" (РПСС) Дмитрия Потапенко по иску ЦИК, в котором утверждалось, что кандидат владеет иностранными активами. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на самого бизнесмена.

В иске говорилось, что Потапенко владеет акциями российских компаний "Яндекс" и "Сбер". Обе эти компании торгуются на зарубежных биржах – NASDAQ и Лондонская биржа соответственно. Суд посчитал их иностранными финансовыми инструментами.

"Это депозитарные расписки, в России вы не владеете акциями", – пояснил Потапенко изданию.

Также сообщается, что предпринимателю вменяли владение акциями Pfizer.

"Представитель ЦИК произнес в суде странную для меня фразу о том, что "собака успела обрасти", мол, появились еще какие-то акции", – сказал Потапенко.

Бизнесмен заявил суду, что на представленных ЦИКом документах стоят поддельные подписи, однако Генпрокуратура и суд не приняли его доводов.

Ранее стало известно, что по итогам проверки Центробанка ЦИК направляет в Верховый суд иски о снятии с выборов кандидатов от Партии роста, РПСС и "Яблока" из-за владения иностранными финансовыми инструментами. Потапенко заявлял "Коммерсанту", что люди из списка ЦБ "работали через российские брокерские конторы" и у них нет счетов за рубежом. В августе из-за единичных акций зарубежных компаний партии "Яблоко", "Новые люди" и ЛДПР сняли с выборов восемь кандидатов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG