Ссылки

Новость часа

Россия запретила въезд в страну ряду британских граждан, которые "вовлечены в антироссийскую деятельность"


Россия в ответ на персональные санкции Лондона в отношении российских граждан закрывает въезд в страну ряду британских представителей, "плотно вовлеченных в антироссийскую деятельность". Об этом сообщает МИД РФ. Имена людей, которые попали под запрет, не называются.

В апреле правительство Великобритании внесло в санкционный список 14 российских граждан, связанных с делом погибшего в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского и предполагаемым хищением $230 млн из российского бюджета, которое он расследовал.

Им запретили приезжать в страну и заморозили их активы на территории Великобритании. Санкции ввели на основании британского аналога американского "закона Магнитского" – закона о санкциях и борьбе с отмыванием денежных средств, принятого в 2018 году и вступившего в силу после выхода Британии из ЕС.

Кроме того, в декабре 2020 года Великобритания объявила о санкциях в отношении тех, кто, по мнению Лондона, ответственен за пытки членов ЛГБТ-сообщества в Чечне. В список попали спикер парламента Чечни Магомед Даудов, замглавы МВД Чечни Апты Алаудинов, бывший начальник полиции города Аргун Аюб Катаев и спецотряд "Терек".

Российский МИД назвал действия Великобритании "ничем не обоснованными выпадами".

"Легкость, с которой в Лондоне берутся "назначать" виновных и определять им "наказание", иначе как попыткой вмешательства во внутренние дела другого государства и оказания давления на российскую систему правосудия назвать нельзя", – заявил заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Николай Лахонин.

Российский юрист и аудитор Сергей Магнитский умер в СИЗО в Москве 16 ноября 2009 года. Магнитского обвиняли в том, что он помогал уклоняться от уплаты налогов одному из своих клиентов, иностранному инвестфонду Hermitage Capital Management. Но защита юриста и он сам считали дело сфабрикованным и связывали его с разоблачениями в отношении высокопоставленных российских чиновников и силовиков. Летом 2019 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) признал, что власти России нарушили право Магнитского на жизнь и применяли к нему пытки в тюрьме.

Глава Hermitage Capital Management Билл Браудер и другие знакомые юриста добились принятия в США и нескольких других странах "актов Магнитского", позволяющих вводить персональные санкции против россиян, причастных к нарушению прав человека. Позже документ приобрел глобальный характер – в список вошли граждане России и других стран, не связанные непосредственно с делом Магнитского.

В июле 2020 года Великобритания ввела персональные санкции против 25 россиян в связи с "делом Магнитского". В списке были указаны имена сотрудников полиции, медиков, работников следственного изолятора "Матросская Тишина", где умер Магнитский. Также в список попал председателя Следственного комитета России Александр Бастрыкин. В ответ на это в ноябре 2020 года Россия запретила въезд в страну 25 представителям Великобритании.

В декабре 2020 года, кроме Великобритании, санкции из-за преследования представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне ввели США. Тогда в санкционный список Америка включила футбольный клуб "Ахмат", Фонд имени Ахмат-Хаджи Кадырова и бойцовский клуб "Ахмат".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG