Ссылки

Новость часа

США внесли людей из окружения Кадырова и отряд "Терек" в "список Магнитского". Кремль обещал "контрмеры"


США внесли людей из окружения Кадырова и отряд "Терек" в "список Магнитского"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:55 0:00

Министерство финансов США объявило о внесении пяти человек в "список Магнитского" – двое из них связаны с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Санкции также вводятся против чеченского специального отряда быстрого реагирования "Терек".

В списке – Руслан Геремеев, Абуйдаз Висмурадов, Геннадий Карлов, Сергей Коссиев и Елена Трикули.

Висмурадов возглавляет охрану Кадырова и командует "Тереком". Кадыров писал, что знаком с Висмурадовым с детства и называет его "братом". Геремеев – в прошлом командир "Терека" и роты батальона "Север".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя решение Минфина, заявил, что Москва будет соблюдать "принцип взаимности". А он, по его словам, подразумевает контрмеры в ответ "на подобные деструктивные меры". "Главным образом будут преследоваться собственные национальные интересы", — сказал Песков.

Кадыров прокомментировал введение санкций в своем телеграм-канале следующим образом: "Где Магнитский, а где Чечня?"

"Если в США на высшем уровне обсуждают вопросы "Терека" и командира Абузайда Висмурадова, это убедительное свидетельство того, что США боятся нас – маленькой Чечни, находящейся так далеко от большой Америки", – написал он.

Еще двое людей из списка непосредственно связаны с делом умершего в российском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Карлов – сотрудник Следственного комитета России. Он рассматривал жалобы по делу Магнитского. Трикуля – следователь, отказавшаяся возбуждать уголовное дело в отношении причастных к гибели юриста.

Коссиев, последний в списке, работал начальником колонии №7 в Карелии. Он стал известен после заявления активиста Ильдара Дадина об избиениях во время отбывания срока. Коссиев – один из обвиняемых по делу о пытках заключенных. Судебный процесс начался в конце 2018 года.

В заявлении посольства России в США говорится, что страной будут приняты ответные меры на введение санкций.

Акт Магнитского появился после того, как юрист Hermitage Сергей Магнитский был арестован в России по сфабрикованному делу об уклонении от уплаты налогов и умер в московском СИЗО из-за того, что ему не оказывалась медицинская помощь.

Закон запрещает въезд в страну высокопоставленным представителям российских силовых структур, причастным к смерти Магнитского, и налагает арест на их активы. Позже закон был расширен на более широкий круг лиц, замешанных в коррупции и нарушении прав человека.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG